延庆多部门联合整治校园周边环境 共创文明城区

2018-10-18 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步做好延庆区创城工作,10月12日上午,由区综治委牵头,延庆工商分局、区创城办、食药、教委、城管等部门一起开展了校园周边环境整治联合检查工作。延庆区未成年人环境建设指挥部第四督察组严主任莅临指导工作进行,延庆工商分局稽查大队大队长胡一鸣带领协作执法科、延庆所、香水园所干部参与其中。

整治校园周边环境 共创延庆文明城区 (1)

延庆工商分局以无证无照经营和销售恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物为重点开展检查,检查过程中未发现无证无照经营情况,商户均在批准的经营范围内从事经营活动,对销售有金属材质、尖锐玩具模型(例如模型刀)和可填装BB弹模型枪的经营个体,作出警告并提示经营者要加强自律,严禁出售涉嫌暴力或可能造成人为伤害的儿童玩具。胡一鸣提出,对于恐怖、迷信、低俗、色情的玩具缺乏鉴定的标准和规定,儿童玩具的管理将是一个难点,在日常监管中要严格要求经营者建立健全儿童玩具台账,下一步延庆分局要更加积极配合区其他部门,在职责范围内落实好玩具、文具的监管。

整治校园周边环境 共创延庆文明城区 (2)

此次联合检查工作,意在为未成年人创造一个安全、舒适的成长环境,保护未成年人权益,加强未成年人环境建设,整治校园周边地区环境,为延庆区创城工作出力。

最后,延庆区未成年人环境建设指挥部第四督察组严主任对后继工作作指导,一是要求各部门在日常监管工作中做到三比,和部门要求对比、和别的区县对比、和过去的工作质量对比,对发现的问题责无旁贷,加大监管力度,管了就要比不管强;二是要求各部门从思想上认识到未成年人环境建设的重要性,校园周边环境建设是创建文明城区的一大关键,学校周边环境乱,严重影响着学生的学习氛围,影响了学生的成材;三是要求各部门找准问题症结所在,尤其是玩具模型的危险性和食品的安全性,要在日常监管中做到奖惩并重,约束商户提高合法、规范经营的自觉性。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李响