石景山区市场监管局开展清明市场专项执法 倡议广大市民依法文明祭扫

2019-04-02 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月1日讯(通讯员石市宣)为保障清明节期间广大市民祭祀扫墓合法权益,连日来,相关部门不断加大执法保障力度。3月28日,在今年首个周末祭扫高峰来临之前,石景山区市场监管局开展了清明殡葬祭祀用品市场秩序专项执法行动,对公墓、医院周边等殡葬祭祀商品销售点进行了专门检查。

在八宝山人民公墓门口的鲜花销售现场,石景山区市场监管局执法干部重点检查销售点“五统一”规范标准落实情况。

检查内容主要包括:一是严查无证无照经营行为,规范经营秩序,如发现各种形式的非法摆摊设点销售殡葬祭祀用品行为将坚决予以查处取缔;二是整顿祭祀商品市场秩序,针对发现的香烛、明火等不符合祭祀规范的用品进行全面检查,对冥币、冥品等带有迷信色彩的违禁用品予以没收;三是积极开展依法经营殡葬祭祀用品行政指导和文明祭扫宣传教育,要求经营主体切实落实主体责任,依法规范经营行为,同时倡议广大市民通过合法渠道购买合格祭祀用品,依法文明祭扫,自觉抵制各种形式的低级趣味和带有封建迷信的祭祀活动。

执法人员现场检查价签标注是否合法。

检查过程中,在石景山医院附近的某品牌殡葬祭祀用品专卖店,执法人员仔细检查了在售的寿衣、寿盒等商品是否明码标价以及所标价码与进销货台账是否一致、相关手续是否齐全。在某鲜花市场,执法人员重点检查了销售的菊花等祭祀鲜花是否符合相关规定,是否存在以次充好、价格欺诈等违法违规行为。在八宝山公墓和福田公墓两个离市中心最近的人民公墓,执法人员重点检查了5处鲜花现场销售点是否符合规定。

执法人员帮助商户规范鲜花摆放,规范销售秩序。

为切实做好清明市场监管工作,石景山区市场监管局专门制定了《2019年清明节期间殡葬用品市场监管工作方案》,其中要求现场销售祭祀花卉的商户签订经营承诺书,明确承诺“五个不”:即不私自违法摆摊设点、不强买强卖、不销售假冒伪劣等不合格商品、不销售冥币冥品等带有封建迷信色彩的物品、不侵害消费者合法权益。同时对其经营行为作出了“五统一”要求:即统一佩戴胸卡、穿着统一标识的服装、使用统一明码价签、统一张贴承诺书,统一设置整洁醒目的经营设备设施。

执法人员在公墓门口开展行政指导和文明祭扫宣传。

今年是石景山区落实市场监管体制机构改革,整合原食药、工商、质监的市场监管职责以及发改委的价格监督检查等职责的开局之年。在当天的检查中,执法人员重点加强了市场秩序监管和价格监管统一执法,多措并举营造安全放心的清明市场环境:一是专门制定工作方案,落实石景山区2019年清明节群众扫墓服务工作方案,自3月16日至4月7日开展为期23天的专项执法保障工作,从对经营者明确“五统一”标准和“五个不”承诺,指导经营者自我规范;二是在公墓门口设置专岗,周末高峰期加班执法,确保重点时段执法到位;三是联合民政等部门开展殡葬行业专项检查;四是加强清明期间消费者投诉受理和舆情应对工作,及时妥善处理消费纠纷;五是在检查过程中加强行政指导和宣传教育,指导广大经营者守法合规经营,引导广大市民依法文明祭扫,努力营造一个安全文明、和谐有序的清明祭扫环境。

责任编辑:郑雪(QF0021)