北京市西城区市场监督管理局百日行动整治“保健”市场乱象见成效

2019-04-02 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步加强“保健”市场监管,严厉打击各类违法行为,切实解决群众关心关切的热点问题,维护首都首善一流的营商环境、竞争环境和消费环境,北京市西城区市场监督管理局自1月8日部署开展“百日行动”整治工作。截至目前,共检查各类场所及重点区域312个,其中:检查社区、公园、广场等人员密集场所174个;检查宾馆、酒店、养老服务机构等重点场所138个;检查“保健”类店铺327个;检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域21个。多渠道开展对违法违规行为的预防和整治,其中:开展行政指导、行政约谈28次;开展宣传活动29次;开展协作执法2次。查处虚假宣传及组织虚假宣传行为案件1件,罚没款15万元。

一是开展地毯式全面检查。对辖区商场、超市、药店等进行了全面检查出案源、出案件。重点查看销售食品及日用品是否明示或暗示具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;是否在许可登记的经营场所之外集中招揽消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品;认真梳理分析12315、12345举报线索,深挖保健品虚假经营、消费欺诈线索,一经查处,及时惩处。

二是开展重点企业的突击检查。针对群众举报的线索,严厉打击针对老幼病弱推销保健品的违法行为,执法人员会同公安等部门,对辖区健康体验馆开展联合突击检查。现场责令体验馆负责人清空设备,撤离人员,立即关门停业,同时对现场老年人进行科学引导,让老年人提高警惕,避免上当受骗。

三是开展多种形式宣传工作。走进辖区商场、超市、社区,开展接地气、顺民心的保健知识宣讲活动,现场发放宣传材料,普及保健品陷阱防范知识;举办“信用让消费更放心 社会共治工作”推进会。向参会的四十余户商家讲解“保健”市场整治工作的重要性;对好经验、好做法进行总结,提炼形成规范有效监管模式,进行宣传推广,形成辖区保健品市场监控常态机制。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:谷晏