共建共治共享 信用让消费更放心

2019-03-15 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

随着消费升级与消费增长,消费者渴望更多的优质商品入市销售,希望更广的消费渠道不断出现,盼望影响消费信心的问题尽快得到治理,聚焦“便利性、宜居性、安全性、公正性、多样性”的消费新需求,平谷工商分局下大力气净化消费环境,释放消费潜力。

引导群众理性健康消费,提高消费教育的针对性和有效性。针对消费者日常消费容易出现的问题、消费误区和盲点,深入开展品质消费山区行、社区行、军营行、校园行、企业行等活动,引导消费者提高自我防范和主动维权能力。在中小学校开展安全知识讲座,生动形象地介绍玩具手雷、磁力钢珠、水晶泥、牙签弩等网红商品的安全隐患和危害,告诫学生过度沉迷网络游戏对学习和身心健康的影响,增强未成年人的安全消费意识。针对老年人“花钱买健康”的心理,深入社区、农村、养老院宣传保健品不是药品,提醒不要盲目听信养生讲座和广告宣传,认准保健食品标识,切勿通过非法会议销售等途径购买保健品,谨防“亲情销售”、“绑架销售”等消费陷阱,并借助世纪广场大屏幕、社区电子显示屏反复播放老年消费教育宣传片。针对现役军人群体主要通过网购进行消费的特点,主动走进军营讲解如何选择购物网站、如何寻找和挑选需要的商品、如何网上下订单、如何选择合适的付款和送货方式、如何防止网上诈骗,提醒一定索要票据凭证和并留好相关截图,正确理解和用好“七日无理由退货”的规定。针对形形色色的线上线下传销,深入揭露传销的骗人伎俩、惯用手段、南派北派传销的各自特征、社会危害,提醒群众及时识别和防范,提示广大群众不要被快速致富的谎言所蒙蔽,没有免费的午餐、没有天上掉馅饼的便宜、没有一夜暴富的神话,远离“骗你没商量”。同时,组织社区群众走进企业,了解电器和生活日用品的购买使用知识,体验消费纠纷、退换货的处理流程和规范促销的形式特点。组织开展“关注新时代消费”随手拍摄影比赛,让群众在参与中体验精神文明成果、感受健康品质消费。

加强投诉数据的社会应用,增强群众获得感。从2018年消费投诉情况看,商品类投诉中“服装鞋帽及配件类”、“食品”、“家用电子电器类”投诉位居前三位,服务类投诉中“教育服务”、“装修服务”、“居民服务”成为热点问题。从投诉性质看,涉及合同违法、质量问题和售后服务的投诉较多。为了震慑不法企业,建立了消费投诉公示制度,不定期公示消费领域热点问题、投诉高发行业以及被多次投诉的企业,内容包括主体名称、投诉问题、解决情况、典型案例等,并针对热点问题、潜在消费风险进行预警,发布有关保健品、节假日出行、预付费消费、网络消费等消费提示,既推动了消费者理性、健康、安全消费,又倒逼了经营者守法自律。

开展放心消费创建活动,营造社会共治良好氛围。良好的消费环境需要社会共同维护,平谷工商分局一方面推动企业依法合规开展经营,围绕反映集中的违法广告、不公平格式条款、不履行合同约定、刷单炒信、商品质量等问题,通过集体约谈和走访,持续为企业开展普法宣传,对较为严重的违法行为启动“诉转案”机制,对违法程度较轻的督促尽快改正,引导企业守法经营,督促自觉落实好“首问负责、先行赔付”两项维权制度,牢固树立消费者至上的理念。另一方面,深入开展放心消费创建活动,已申报创建“诚信经营示范街”4条、“诚信经营示范市场”1个,社区、商户、志愿者、市场主办单位、相关职能部门共同发力,实现了“经营主体准入规范、经营商品货正源清、交易公平诚实信用、商务环境和谐文明”的目标,2019年将继续引导具备条件的市场、街区进行创建,在继续完善消费纠纷行政调解、消协调解、人民调解、诉调对接的同时,着力提高经营者与消费者的消费争议自行和解比例,推动消费纠纷不出门店、不出市场,促进消费环境的进一步改善。

聚焦人民群众消费痛点,强化消费维权。充分发挥12315投诉举报中心作用,及时受理、分流、回复消费者诉求,确保第一时间为消费者提供维权服务。把电动自行车、消防器材、家用电器、小家电、大气污染防治四类重点商品(流通领域成品油、车用尿素溶液、煤炭和建筑类涂料和胶粘剂商品)作为重点抽检范围,加强日常质量监测,不符合质量标准的商品全部下架,防止了劣质商品上市流通。加大执法力度,围绕社会关注焦点和公平市场发展需求,查办了包括商标侵权、违法广告等各类严重侵害消费者权益的违法案件,其中,查处了一起互联网虚假宣传案件,当事人在自设网站上宣传其业务覆盖多省份、签约农户近万户、签约种植面积近10万亩、成立惠农网点数十家等内容,属无中生有的虚假宣传,依法责令停止违法活动并开出60万元罚单,成为近年来单笔处罚金额最高的案件。目前,正在全区范围内开展整治“保健”市场乱象和打击农村地区假冒伪劣商品专项行动,重点查处会议营销、网络营销、电话营销、有奖促销等欺诈和虚假宣传行为,严厉打击制售假冒伪劣商品、“山寨”食品(特仑牧业、特仑经典、银鸳、六枚核桃等)、“傍名牌”等扰乱市场秩序和欺诈消费者的违法行为,加大案件查办、科普宣传、社会共治等方面的力度,为人民群众身体健康和生命安全撑起“安全伞”,筑牢“安全堤”。

平谷工商分局将以百姓诉求作为哨声,坚持民有所呼、我有所应,紧扣“信用让消费更放心”这个年主题,强化信用在消费领域的激励约束作用,发挥政府部门、消费者组织、行业协会、新闻媒体、社会公众、志愿者群体等各方合力,共建共治共享,营造诚实守信的经营氛围,培育健康理性的消费文化,创建更加安全放心的消费环境。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:平谷工商分局-王烨