“3.15”期间12315中心提示160家快速和解单位诚信守法经营

2019-03-15 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

一年一度的“3.15”活动即将到来,快速和解平台立足于强化企业作为消费者权益保障第一责任人意识,需要更加注重企业自律意识的提高。企业经营者应转变思想,以消费者诉求为基点,“先行协商和解”、落实“两项制度”。推动企业从提高产品质量和服务的源头为核心入手,减少消费纠纷。真正让消费者满意,提高经营者自律性,共同营造放心消费环境。 

昌平工商分局提示快速和解平台经营者: 

1.要进一步强化快速和解单位对消费者的社会责任,加强企业社会责任品牌建设,避免诚信株连产生被公示等负面影响。 

2.加强相关法律法规学习,组织工作人员对《消费者权益保护法》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国产品质量法》等常用法规展开定期学习,做到心中有数,依法诚信经营。 

3.在3.15期间要对有诉求消费者耐心接待、妥善处理消费者诉求。当产品出现瑕疵时,及时为消费者退换货,争取做到投诉不出店门。做好应急保障配套制度,及时发现具有苗头性、针对性的投诉,避免矛盾激化,造成群诉群访。 

4.关注、利用好快速和解网上平台系统和企业快速和解app,第一时间签收、处理投诉,在5个工作日时限内为消费者日化解矛盾。 

5.日常经营中对自身产品、服务定期检查,保证质量水平。组织收看央视“3.15”晚会,对曝光的相关产品、问题开展自查自纠,全面排查整改。

责任编辑:郑雪(QF0021)