流通领域成品油商品质量抽检结果公示(2019年3月13日)

2019-03-14 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

在2018年四季度流通领域商品质量抽检工作中,北京市市场监督管理局对北京市成品油商品进行了抽检。抽检结果显示有1组汽油、1组柴油商品存在不合格问题,涉及的主要问题为92#车用汽油甲醇含量、0#车用柴油闪点(闭口)项目指标不符合相关标准要求。

北京市市场监督管理局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》、《大气污染防治法》的相关规定进行处罚。

今后,北京市市场监督管理局将不断加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽检和不合格商品强制退出机制的作用,净化首都市场消费环境。

消费提示

一、不合格项目易产生的问题

汽油中加入甲醇后会出现一些特点:一是油耗增加,甲醇的热值远低于汽油,因此使用甲醇后油耗增加。二是分水性增强,甲醇汽油在少量水分存在的情况下易发生相分离,影响储存和汽车正常运转。三是抗爆性提高,甲醇的抗爆性能较好,可以提高汽油的抗爆性。四是蒸汽压显著增加。因此标准中对甲醇含量有明确要求,含量过高对环境及人身均有不利影响。

二、加油提示

1.选择正规、证照齐全的加油站加油,不贪便宜、不买路边个人或私车兜售的油品。

2.了解自家车性能,避免加错油品、加错标号不符的油品。

3.保留好凭证,可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。

附:不合格商品名单

责任编辑:郑雪(QF0021)