流通领域消防器材类商品质量抽检结果公示(2019年1月23日)

2019-02-19 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

在2018年流通领域商品质量抽检工作中,北京市市场监督管理局对我市市场上销售的消防器材类商品进行了抽检。抽检结果显示有4组消防器材商品存在相关标准不合格的问题,涉及的主要问题为消防应急灯具重复转换试验、有衬里消防水带长度等项目指标不符合相关标准要求。 

北京市市场监督管理局将对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同型号不合格商品的退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。 

今后,北京市市场监督管理局将不断加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽检和不合格商品强制退出机制的作用,净化首都市场消费环境。 

QQ截图20190219100400

消费提示 

一、 消防器材商品有关项目指标不合格 

1、消防应急灯具重复转换试验 

该试验是通过不断的重复转换工作状态,考验产品能否频繁切换工作状态,在一定程度上反应了灯具能否正常工作以及使用的耐久性。不合格的主要原因是灯具设计缺陷、内部电路及元器件安装不当、主电回路开路等。重复转换试验不合格会极大地削弱突发事故发生时应急灯的作用,影响救援照明和人员疏散指示。 

2、消防水带长度 

消防水带作为消防设备中最常用的灭火装备之一,在灭火时结合消防栓设备,是近距离救火的最佳装备组合。消防水带长度不足会导致在灭火救援时消防用水射程不足,够不到着火点,不利于有效开展灭火救援工作。 

二、选购提示 

1.观查产品是否具有完整的标识,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、产品质量等级、产品质量检验合格证明内容。 

2.保留好凭证,可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。 

责任编辑:凤凰(QL0003)