东城工商分局整治餐饮业“最低消费”等霸王条款

2019-01-21 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

马上就要到春节了,春节期间是餐饮行业的消费高峰时段,同时,也是餐饮行业经营者利用不公平格式条款侵犯消费者权益的高风险期。根据以往消费者投诉举报情况来看,针对“年夜饭”的投诉一直以来都是消费者投诉举报高发的领域。

为维护节日期间良好的市场经营秩序,规范餐饮行业经营行为,切实维护消费者合法权益,让消费者能度过一个喜庆祥和的春节。近日,东城工商分局对辖区餐饮行业开展了不公平格式条款专项整治工作。

执法人员对近年来餐饮行业不公平格式条款投诉举报情况进行了总结分析,根据近期发现的餐饮行业共性问题制作行政提示书,提醒餐饮企业切实依法合规开展经营,不得设置“最低消费”、“禁止自带酒水”等不公平格式条款。

本次专项整治工作,主要对簋街等餐饮行业集中地区的大型餐饮连锁企业开展了执法检查。执法人员先后检查了胡大、花家怡园、辣庄等重点商户,对相关商户店内告示以及水牌等进行了详细检查,检查过程中,均未发现有设置“最低消费”、“禁止自带酒水”等不公平格式条款的行为。

检查的同时,执法人员还向商户发放了行政提示书,要求商户切实依法合规开展经营,杜绝各类不公平格式条款,坚决保护好消费者合法权益,与工商部门一道打造辖区良好的市场经营秩序以及和谐稳定的消费环境。

在此,工商部门也提醒各位消费者,在预定年夜饭或者其他餐饮消费时,要注意以下几点。

一是要选择证照齐全、信誉度好的餐厅。切勿去无证无照的黑饭馆消费,以免自身合法权益受到侵害。

二是在预定“年夜饭”或其他餐饮消费时,遇到“最低消费”、“禁止自带酒水”等各类不公平格式合同条款,要及时向工商部门举报;

三是要妥善留存好预订单、发票等各类票据,一旦自身权益受到侵害,主动积极维权。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强