怀柔区“五步走”模式助力广告监管工作取得实效

2019-01-14 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,怀柔工商分局致力全面提高经营者诚信经营意识,严肃查处虚假违法广告,切实维护市场秩序,有效保护了消费者合法权益。

拓宽宣传辐射

利用怀柔报、劳动午报、怀柔电视台、广播电台等多种载体大力宣传《广告法》及相关知识。通过分局官方微博、微信公众号不断扩大法律法规普及范围,引导经营主体在经营过程中做到严格自律、依法经营。同时扩大社会力量,发挥群众监督的作用,同步开展线下知识产权周法律宣传活动,现场发放共发放法律法规等各种宣传材料400余份。净化市场环境,增强品牌意识。

提升监测水平

继续深入贯彻落实发布前防范机制、发布前文案会商机制、违规广告例会机制、涉嫌违法广告叫停机制、强化联席会议成员督办机制的广告监测“五项机制”,保持虚假违法广告防范高压态势,坚持进行24小时全程监测。一旦发现问题及时通过上门或电话通知经营者予以纠正,做到对媒体发布活动事前、事中、事后全过程的监督管理,以达到对媒体广告监测的制度化、规范化。

增强服务意识

深入企业,提供商标广告发展服务保障。组织科学城内12家企业开展业务指导,就广告宣传及品牌战略提出合理化建议,提高企业重视程度,为企业商标广告发展提供服务保障。组织世纪园100余名商户开展诚信经营知识培训,为商户们详细解读发生在身边的现实案例,通过“以案释法”形式有效提高广大商户诚信经营、守法经营意识,营造良好市场氛围。

加大打击力度

开展“流量不限量”电信类广告排查清理。针对辖区内三大运营商及下属渠道商、各类媒体含有“流量不限量”内容的电信类广告进行排查清理。行政约谈三家运营商分公司,要求立即开展整改工作,全面清除“流量不限量”类违法广告。开展互联网金融领域广告专项整治工作,指导广告经营者、发布者守法经营,营造良好意识氛围。

推进社会共治

为进一步完善辖区虚假违法广告工作整治机制,切实维护良好的广告市场秩序,怀柔工商分局联合十一部门印发《怀柔区整治虚假违法广告工作实施方案》,明确各自监管职能及手段,采取多种措施,积极履职、齐抓共管,在日常监管工作中注重部门间的协调与配合,继续加大对虚假违法广告的打击力度。

8月13日,广告发布登记工作入驻怀柔区政务服务大厅,按照原北京市工商局关于广告发布登记服务事项进驻政务服务大厅工作要求,怀柔工商分局高度重视工作,严格办理程序,旨在为办事群众提供优质、高效的登记服务。

2018年,怀柔工商分局共计监测广播广告2511条次、电视广告23935条次、行政提示2次。接收广告案件线索79条,办理广告案件立案132件、结案105件、销案18件,罚没款66.6万元。

下一步,怀柔工商分局将继续加强重点领域广告监管,持续开展各项专项整治行动,把人民群众关心关注的重点,作为我们监管工作的重点,加大对破坏竞争秩序和误导消费者的虚假违法广告的执法力度。组织开展广告专项整治,严厉查处虚假违法广告。

怀柔工商分局  薛赵欣

责任编辑:凤凰(QL0003)