冬季滑雪欢乐多 避免纠纷添烦恼

2019-01-11 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

又到一年一度的滑雪季,近年来,滑雪已成为人们冬季休闲娱乐的主要方式,受到越来越多滑雪爱好者的青睐。然而,当消费者在享受滑雪乐趣的同时,因滑雪而产生的消费纠纷也呈现上涨的趋势。

近日,平谷工商分局接到一起消费投诉举报。消费者购买了注明“雪具无偿使用”的门票后,却被告知滑雪镜和滑雪帽不在无偿使用范围内,需另付租赁费。消费者认为无论是雪镜还是雪帽均属于雪具,商家这种行为侵害了消费者的合法权益。平谷工商分局执法人员接到投诉后立即与消费者取得联系,并到滑雪场详细了解具体情况。商家在门票上并未明确注明可以无偿使用的雪具包含哪些,也未对“雪具无偿使用”作进一步说明。经调解,双方达成一致意见,由滑雪场退还消费者门票费用。同时,平谷工商分局再次对滑雪场的租赁合同、票据、注意事项等进行审查,督促商家务必明确服务项目及收费标准,规范押金退还、设备损坏赔偿等内容,杜绝不公平格式条款出现。

在此,工商部门提示消费者,滑雪时应注意以下两点:

1.经营者在经营过程中,应提前对发布的宣传广告等进行审查。对容易产生分歧的条款或内容作进一步明确,严禁出现类似于“本活动的最终解释权归商家所有”等侵害消费者权益的“霸王条款”。

2.消费者在消费过程中,务必要提前阅读商家展示的各类宣传海报、注意事项等内容。强化存证意识,保存好消费票据、宣传介绍等维权依据,一旦发生消费纠纷,及时向有关部门反映,积极维权。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杨文昊