望京工商所:“小朝阳”里业态多 新经济形势下监管寻创新

2019-01-02 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

2018年3月26日清晨,一则当日报纸刊登的题为“健身房藏身住宅楼居民闹心”的新闻被转到了北京市朝阳工商分局望京工商所的会议室里,正在组织例会的所长郑彦霞马上对会议进行收尾,迅速了解情况后便带着几名同事赴现场进行检查。

原来,朝阳区望京街道国风北京小区居民向北京日报记者反映,小区住宅楼里有一家健身房,已经开了一年多,却连营业执照都没有,不仅给周边居民带来噪音污染,还存在消防等安全隐患。居民们呼吁相关部门能督促健身房搬家,还住宅楼清静安宁。“一路上我们都在讨论,为什么这个健身房经营这么久,我们所却没有接到过一起投诉或举报?”望京工商所所长郑彦霞对记者说。“我们到达现场后全面取证,并依据《无证无照经营查处办法》相关规定对其立案调查。”

1无照健身房案

健身房的经营者第二天便清空了房屋,望京工商所也对该经营者和房屋提供者一同出具了处罚决定。并向居民发出消费提示,增强自我维权意识以避免不必要的经济损失,一旦发现问题,应及时向有关部门进行投诉举报。

据郑彦霞介绍,这种“一案双罚”的处罚方式,对于望京工商所也是“头一遭”,新的案件来源反应的也是新的消费需求,“我们借此案件对辖区健身行业进行了分析,并整理出调查报告,居民楼无照健身房与商业健身房有较大的区别,前者仅有器械训练和燃脂体操两个项目,无较大噪音,一般是直接售卖私教课程,通过会员和其朋友之间的口口相传来招揽消费者。所以也不易产生纠纷。“该案是新经济形势下案件的一个代表,对于我们也是一个警醒。”调查报告提交后,朝阳工商分局随后即对望京健身行业进行了双随机检查,进一步净化市场环境,推动行业健康化、规范化发展。

实际上,近年来,望京工商所监管工作一直都面临着各种各样新式的挑战。望京工商所建于2000年7月1日,建所初期管辖面积16.3平方公里,监管市场主体仅1206户。随着该地区社会经济的快速发展和工商所辖区的调整,望京工商所管辖望京街道、东湖街道和来广营乡三个街乡,管辖面积42平方公里,监管市场主体更是达到5.68万户。

据介绍,望京工商所辖区三个街乡也各具特点:望京地区写字楼楼宇众多,商户密集度极高;东湖人文科技气氛浓厚,拥有成熟的留学人员创业园区;来广营乡面积大,地处城乡结合部,执法环境复杂。辖区内涉及投资创业、科技创新、互联网公司等众多行业,在大型企业总部集中区,既有奔驰、惠普、雀巢等跨国公司总部,也有美团、百合、每日优鲜、猫眼等互联网公司领头企业。“朝阳区所有的业态我们这里都有,可以说是‘小朝阳’,这也决定了我所监管工作的复杂性,同时也对执法人员的素质、能力和吃苦耐劳的精神品质提出了较高的要求。”郑彦霞说。活跃的新兴经济主体为望京辖区经济带来了活力,同时也为传统的经济监管工作带来了压力。望京工商所一直在寻求工作创新,努力适应新的经济形势。

就对主体的监管而言,“我所通过科学调配人员,进一步加强与社区联系,圆满完成了辖区内企业抽查、异常名录、治理无照经营和开墙打洞、功能疏解和环保督察等任务。”除了上述提及的“国风北京”无照健身房案,今年以来,望京工商所还成功处理了金隅国际民宅商用案等舆论影响较大的案例,取得了一系列丰硕的工作成果。治理开墙打洞、无证无照100余户;参与辖区政府牵头行动50余次,出动执法力量100余人次;处理投诉举报1.7万件,为消费者挽回损两千余万元……

“针对辖区特点,我们所年初就制定了明确的工作目标。但这么多的工作,个人能力是一方面,更离不开整个集体的工作状态和凝聚力。”望京工商所狠抓制度建设,推动党建制度上墙,时刻提醒和激励党员干部绷紧党风廉政的心弦,以党建工作引领和带动业务工作的开展。“任何工作都离不开党建这个魂,而其中人是最重要的因素。要有干劲,就要在精神上时时补钙,这样更多呈现出来的就是积极的心态和乐观向上的情绪。这种情绪反过来就会影响每一个人的工作,从而在全所内形成一种良性的循环。”郑彦霞说。

责任编辑:凤凰(QL0003)