门头沟工商分局多举措强化广告监管工作

2018-12-29 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步规范广告发布行为、净化区内广告市场环境,门头沟工商分局结合地区实际,积极履职、多措并举,加强广告市场监管。

一是严格把关,提升广告发布质量。严格按照《广告法》等法律法规,加强广告登记发布审查,严禁广告中含有虚假宣传等欺骗或者误导消费者的违法违规内容。

二是加强监测,净化广告市场环境。通过广告监测、网络抽查、投诉举报等多种途径,了解各经营主体促销情况,对发现的虚假广告、虚假宣传等侵犯消费者权益行为及时进行查处。共监测广告34122条次,对发现的违法行为及时录入处理。加大广告监管力度,对违反《广告法》等法律法规的违法行为进行查处。共查办案件104件,罚没款107.55万元。

三是强化教育,规范广告经营行为。通过现场检查、约见广告发布单位等形式,对企业进行提示教育,要求企业规范自身经营行为,禁止发布不符合法律法规规定的内容。同时,开展内部广告监管培训2次,加强执法人员对规范标准、政策法规的熟练和认识程度,提高基层执法业务水平,进一步加强对广告违法行为的发现和监管能力。

四是加强协同,提升部门监管合力。加强与城管、公安、卫生等部门的协调配合,积极履行部门责任,围绕重点区域,突出分类处置,提升监管效能,保持广告监管高压态势。

五是广泛宣传,提高法律法规知晓度。利用各类宣传日到主要大街、社区等人流集中的地区开展《广告法》、《互联网广告管理办法》等相关法律法规宣传,现场讲解经典户外广告虚假宣传违法案例,提高广告经营者的自律意识和法律意识,同时提高广大民众对违法户外广告的辨别能力,共同监督群防群治。共接受咨询260余人次。同时,通过微信、微博等多种方式,实行线上线下双宣传。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:毕贺申