朝阳工商分局信息档案中心窗口获“红旗窗口”称号

2018-12-26 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,朝阳工商分局不断强化所属信息档案中心对外服务窗口的主动服务意识,结合工作实际,借助“互联网+大数据”等技术,创新工作模式,扎实服务企业和办事群众,取得良好成效。近日,g该分局信息档案中心窗口因工作成效良好,有效推动辖区营商环境优化,荣获朝阳区行政服务大厅2018年度“红旗窗口”称号。

错峰服务增加服务资源供给

7月14日起,工商朝阳分局按照朝阳区政务服务工作总体部署,采取两项新措施,满足市场主体业务办理需求。

一是启动错峰服务工作。今后,每周六朝阳分局登记注册和信息档案部门将分别启用登记注册咨询服务和档案查询服务窗口,为市场主体提供服务。

二是开展延时服务工作。在工作日,登记注册咨询服务和档案查询服务窗口上午工作时间将由9时提前至8时,下午工作时间将由17时30分延长至18时30分。新举措启用后,进一步便捷有关业务办理,优化辖区营商环境。

便利档案查询预约,推出网上预约取号服务

为满足企业需求,积极创新实践,信息档案中心借助互联网信息技术,提升查询效能,便利企业,取得一定成效。一是“微服务”便利预约。推出“互联网+政务服务”新举措,将“网上预约”和“在线取号”模块嵌入“朝阳政务”微信公众号,扩展服务覆盖面,有效缓解预约、排队取号等矛盾。二是“多渠道”便利查询。积极推广互联网远程查询服务,促进企业“足不出户”获取登记信息。同时,设置查询服务站点网络,为企业提供就近查询服务。

今年以来,企业通过互联网查询13.87万次。另有13018户企业就近查询相关信息,涉及材料58万页。三是“电子章”便利打印。为查询后打印的登记档案材料加注电子印章,结束以往工作人员手工为材料加盖查询专用印章的历史,大幅缩减查询等候时间。今年以来,已打印加注电子印章的登记档案材料226万页。

率先推出了面向全程电子化新设企业的在线查档便利化服务

8月20日,为进一步优化营商环境,压缩企业开办时间,工商局朝阳分局在北京市范围内率先推出了面向全程电子化新设企业的在线查档便利化服务。

一是通过全程电子化方式新设的企业在领取营业执照后的第二日即可在线查询下载本企业的工商登记档案。

二是填补企业在获得数字证书(法人一证通)前不能在线查询下载档案的空白。该措施有效期限为30天,超期之后则可凭企业数字证书(法人一证通)完成查询下载。

三是便利新设企业取得工商营业执照后,第一时间获得工商登记档案,尽快完成新设阶段的各项事宜,进一步压缩企业开办时间。

 

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:邹玥