朝阳工商以创新服务为动力 助推辖区经济提质增效升级

2018-12-26 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,北京朝阳工商分局对标新时代新要求,主动有为谋划各项中心工作,创新服务为动力,助推辖区经济提质增效升级

持续推进商标注册便利化

朝阳朝阳工商分局制作《北京朝阳商标受理窗口服务指南》,帮助申请人快速详尽地了解办事流程和材料要求,截至10月底,北京朝阳商标受理窗口已受理商标注册申请1640件,累计受理商标注册申请3360件。

朝阳工商分局制定《商标品牌指导站建设方案》,目前已成立了中关村产业园区朝阳园、北京奥林匹克公园等7个商标品牌指导站,使商标监管、指导和服务关口前移,使企业可以就近接受到专业的商标品牌指导,为企业高质量发展提供更多服务。

此外,朝阳工商分局启动靶向性商标品牌培育工作,制定了《北京市工商行政管理局朝阳分局靶向性商标品牌培育实施方案》。经过数据分析和走访,初步筛选了34户企业作为首批靶向性商标品牌培育对象,为企业提供面对面、一对一持续精准品牌培育服务的队伍,根据企业自身具体情况,采取针对性措施,帮助企业制定和完善企业商标品牌战略实施方案,提高企业防范侵权风险与经营风险的能力。

促进信用贷款和信用融资

为推动在线办理,降低企业成本,朝阳工商分局积极使用、宣传“全国市场监管动产抵押登记业务系统”,实现动产抵押登记在线申请、审核、公示、查询一网通办。减少企业往返办理时间,实现当天申请、当天办结,切实提高企业对动产抵押登记工作的满意度。

针对朝阳区中小企业多,融资需求巨大的情况,朝阳工商分局制定以需求为导向,做好宣传服务的工作目标,向有融资需求的企业宣传有关政策、办事流程,指导办理抵押登记业务。今年以来,朝阳工商分局已开展宣传活动30余场次,服务企业2万余户,发放材料1万余份。截至十月底,共办理线上动产抵押登记 56件,帮助企业获得银行和小额贷款机构贷款25.07亿元。

做好大数据信息服务

朝阳工商分局继续推动大数据开放共享,辅助相关部门查询提供主体数据及街乡数据累计超过79万条。制作《朝阳区市场主体监控简报》,自4月起共发布7次简报,以图表的形式,将数据可视化,直观展现月度数据变化趋势以及发展指标,聚焦朝阳区经济面临的发展瓶颈,为各级领导及时掌握辖区情况和决策部署提供参考。

朝阳工商分局还通过大数据分析以企业对商事服务的需求为导向,以企业用户的体验反馈为商事服务优化改进的根本调整标准,以不断提升企业对商事服务的满意度为落脚点,输出能够促进区域营商环境良性可持续发展的商事服务公共产品,为企业家和创业者打造国际一流的营商环境。为朝阳区经济转型升级和持续发展提供有力支撑,助推朝阳区营商环境进一步优化。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:邹玥-工商朝阳分局