朝阳工商分局承办《电子商务法》普法应用专题讲座

2018-12-25 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

《中华人民共和国电子商务法》于2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自2019年1月1日起施行。    

为深入推进《电子商务法》的深度普及、学习和践行分享,切实提高监管服务和依法行政的能力和水平,12月17日下午,总局法规司、中国市场监管报社联合组织召开《电子商务法》普及应用专题讲座,由北京朝阳工商分局承办。

首先,中国工商报社介绍了近期组织《电子商务法》系列宣传活动的情况。其中,举办的《电子商务法》有奖知识竞赛,引起了50多万网民的关注,参加答题人数高达2万人,培训现场抽取了150名个人奖;总局法规司、中国工商报社向获得的北京市、陕西省、河北省市场监督管理局优秀组织奖的代表颁发了荣誉证书。

其次,举办专题讲座,总局网监司网络交易监测处副处长翟泳以《〈电子商务法〉探讨》为题进行了授课,从立法背景、立法过程、法规内容等几个维度详细解读了电子商务法总则、重要条款释义、电子商务经营者义务;北京市市场监督管理局网监处处长李崧围绕电子商务法学习体会和对电子商务法重点条文理解两个方面进行了交流;最后,各参会人员就“海外购”、“电子商务合同认定”、“互联广告的发布”等问题,现场进行交流互动。北京市朝阳工商分局网监科科长顾黎明介绍了该局结合辖区特点“依网管网”的工作经验。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:徐勇军