朝阳简化便利店企业办理程序 最多三日可取照

2018-12-25 10:09 千龙网

打印 放大 缩小

依据市商务局会同市场监督管理局(原市工商局)等六部门联合印发的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》(京商务流通字〔2018〕25号),北京朝阳工商分局严格执行该措施,优化便利店登记注册流程,缩短办理时限,推动朝阳便利店业态健康发展。

主要从以下几方面展开服务工作:

一是组织全员培训,由业务主管科长向前台受理人员讲解该措施推动社会便利化的意义,以及在符合法定形式的前提下,对该类企业的设立简化程序,优先办理;

二是严格规定该类企业设立登记办理时限为3个工作日;

三是按照“一区一照”做好登记服务,对于一次性申请多个分支机构的,统一审查条件,严格按照时限办理;

四是放宽经营场所登记条件,对利用地下空间、居住配套商业服务设施、其他闲置或腾退空间从事便利店等便民商业服务的,对于未取得房屋所有权证或规划用途与所从事经营活动不一致的,经区政府或其授权部门出具同意意见,在办理工商登记时予以支持。房屋属于市属国有企业的,可以由市属国有企业出具房屋权属或改变房屋用途的确认意见。

五是简化便利店经营范围登记程序,对于实施“一区一照”登记的连锁便利店企业统一搭载便民服务项目,可由总店统一办理经营范围增项,各个分店无需单独办理。对于便利店经营范围申请,支持其增加简餐销售,代收洗衣、代扣代缴、代收代发等便民服务项目。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:邹玥-工商朝阳分局