顺义区探索构建“四信”一体新型市场监管机制

2018-12-10 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

日前,顺义工商分局立足本职,多措并举,积极探索构建信用公示、信息归集、信息共享、信用约束“四信”一体新型市场监管机制,取得较好的成效。

一是加强企业信息公示,夯实信用监管基础。强化市场主体年报公示宣传引导和上门服务,让公众自主查询到企业登记、行政许可、行政处罚等信息。目前,顺义区企业、个体工商户和农民专业合作社年报公示率分别达到92.5%、94.9%和96.5%,位列全市前茅。以双随机抽查、重点检查为手段,为企业进行全面“体检”,立案查处2393件,列入异常名录1.8万户。

二是打通涉企信息“孤岛”,实现信息归集共享。联合58个主管部门和行政许可部门共同建立“顺义区企业信用信息公示系统”,推进行政许可、行政处罚、协同监管等信息归集,并与“智慧顺义”、“信用顺义”整合对接。截至目前,已录入行政处罚信息4000余条。

三是推进部门协同监管,促进信用约束惩戒。以双随机抽查、重点检查为手段,为企业进行全面“体检”,立案查处2393件,列入异常名录1.8万户。同时,健全完善经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,发挥企业信用在市场准入、工程招标、政府采购、荣誉获取等方面的约束作用,对成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的企业,予以吊销营业执照,目前已吊销3129户不符合规定企业营业执照。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 朱倩