海淀推优化营商环境“29条” 打造“海淀工商品牌”

2018-11-29 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

今年是改革开放40周年、中关村创新发展40周年,也是海淀工商恢复建制40周年,海淀工商分局根据区委区政府、市工商局关于优化营商环境、加快推进中关村科学城建设的部署,按照“共建新型伙伴关系,做企业的创新合伙人,为企业全程发展护航”的服务理念,于今年3月初成立了优化营商环境服务科学城建设服务协调办公室(以下称服务办),加强对分局各项服务和管理工作的梳理,探索出台支持创新发展的29条服务新举措。

29条服务措施实施以来,海淀工商分局从服务企业发展、服务政府决策、服务消费维权和服务城市治理等四个方面开展系列服务工作,取得了良好的效果。其中,属于海淀区在全国或者北京市率先探索实施的创新措施13条,政策已经实施海淀争取领先的创优措施16条。

目前,29条服务措施中大多数服务措施已经完成或已转入常态工作并持续优化、深入推进,其它工作措施也已取得显著实效,正在稳步推进中。

在服务企业发展方面,海淀工商分局出台了“实现企业开办线下‘一站式’、线上‘一网通’”、“证照分离”、“码上通”、“一区一照”、“容e查”、“动产抵押登记全程电子化”等一系列服务有效提升了企业办事便利化水平。

在精准对接企业服务需求方面,海淀工商分局为针对企业需求提供“集约式‘打包’工商法律服务”并发挥“海淀商标讲堂”影响力,为企业开展多次集中宣教活动,对辖区60余户重点企业进行了“商标体检”和行政指导。在广告法的普及方面和创制网络交易平台行业先进标准方面也给予了高度的重视。

为进一步做好服务中关村科学城建设工作,海淀工商分局以“不忘初心四十载,砥砺奋进新时代”为主题,开展了以“记录新起点、培育新理念、构建新机制、推出新举措、促进新融合、展现新风貌、打造新品牌、服务新发展”八个“新”为重点的系列活动,大力弘扬了以改革创新为核心的时代精神,通过系列活动充分体现了海淀工商精神,塑造了海淀工商创新服务文化。

29条服务措施正是海淀工商分局八个“新”系列的有机组成部分,体现了海淀工商致力于培育“做企业创新合伙人”的服务理念,致力于构建“顾问专员负责制”的服务机制,致力于推出优化营商环境的服务举措,致力于打造工商工作与街镇政府有效融合的服务平台。

海淀工商分局将继续完善工作机制、统筹服务资源、严格落实责任、提炼总结经验,持续优化“29条服务措施”,确保优化营商环境工作取得实效。在推进全国科技创新中心核心区建设、服务海淀创新发展的实践中,不断提供“海淀工商经验”、塑造“海淀工商品牌”,贡献“海淀工商智慧”。

责任编辑:凤凰(QL0003)