西城工商分局严厉打击非法销售野生动物行为

2018-11-20 12:54 千龙网

打印 放大 缩小

野生动物保护工作事关生态平衡和生态文明建设,责任重大。西城工商分局根据国家《野生动物保护法》的规定,贯彻落实总局关于加强野生动物保护工作的通知精神,坚决打赢保护野生动物持久战,全力营造人与自然和谐相处的良好生态环境,立足本职工作,着眼生态保护,扎扎实实对野生动物保护情况开展专项整治工作,切实维护市场秩序。

一是集中执法力量,开展市场检查。结合市场信用分类监管工作,充分发挥基层工商所属地监管的优势,强化工商所的监管力度,结合日常巡查、专项整治等工作,以辖区商品交易市场,尤其是农副产品市场、工艺品市场、花鸟市场等场所为重点,建立常态化监管,对经营动物类产品的经营户把好市场准入关,加大市场检查力度,严格落实监管责任,强化对进入市场的野生动物或者其产品的监督检查,严厉查处违法出售、收购、利用野生动物或者其产品等违法违规行为,切实规范经营秩序。认真排查经营流通环节违法野生动物及其制品的行为,检查留有痕迹;对违法行为,严格依《野生动物保护法》等处理,涉嫌犯罪的,及时移送。

二是突出重点内容,开展专项整治。查看经营资格,是否存在无照经营、超范围经营野生动物及其制品;是否为非法经营受保护野生动物提供工具和场所;检查销售动物的产品来源和进货发票等单据,有效实现溯源管理。协调配合林业、农业、渔政、文化、公安等相关部门开展野生动物保护专项整治行动,坚决禁止野生动物及其产品进入市场销售;同时加强对市场主办单位的监督管理,督促市场主办单位建立健全自律管理制度,增强责任意识,确保市场内不发生违法经营野生动物及其产品的行为。

三是加强工作指导,落实管理责任。指导督促市场开办者对进入市场的野生动物或者其产品,严查来源和经营资格。对无合法来源证明和无合法经营资格的,市场开办者应及时制止并向工商行政管理部门、野生动物保护行政主管部门报告。对需要移送公安等机关查办的案件,要及时移送。

四是加强消费维权,强化宣传引导。积极向经营户及群众宣传野生动物保护知识,同时通过悬挂横幅、标语、发放宣传材料、微信公众号等多种形式,宣传保护野生动物意义,引导消费者和经营者知法守法,从自身做起,增强自觉保护野生动物的意识,杜绝购买销售野生动物的行为,自觉抵制食用野生动物。同时充分发挥消费者申诉举报的作用,及时受理消费者的申诉举报,对举报非法出售、收购、利用野生动物或者其产品的,迅速予以查实和处理。

责任编辑:凤凰(QL0003)