密云工商开展合同格式条款检查工作

2018-11-20 08:15 千龙网

打印 放大 缩小

近期,密云工商查处了一批包括“一经售出不退换”、“本劵的最终解释权归本店所有”等利用格式条款免除己方责任,加重消费者权益的不公平格式条款。

为规范辖区内餐饮、美发、旅游等行业的合同格式条款,切实维护广大消费者的合法权益,密云工商开展合同格式条款集中规范和治理。此次重点对企业正在使用的各类自制格式条款进行检查,检查过程中,执法人员采取行政约谈与限期整改相结合的方式对存在格式条款的经营者提出警告,并有针对性地指导、督促企业整改。同时,依法查处经营者利用合同格式条款侵害消费者权益的违法违规行为。截至目前,已检查相关企业513户,约谈企业69户次,立案查处12件。

据密云工商合同科相关负责人介绍,格式条款也称格式合同,是指经营者为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与消费者协商的条款,因此,消费者只能对格式条款表示完全同意或拒绝,消费者在订约中实质上属于从属地位,而不是与经营者处于平等协商的地位。组织开展此项检查就是为了加大对格式条款的行政指导力度,规范经营者与消费者之间的合同行为,解决经营者使用格式条款免除己方责任,损害消费者合法权益的问题,促使经营者加强行业自律作者姓名:邢天鸽

责任编辑:凤凰(QL0003)