平谷工商分局启动“放心消费在社区”宣传活动

2018-11-19 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

放心消费、美好生活、人人参与、共建共享。社区是人们生活和消费的主要场所之一,11月6日,平谷工商分局、平谷区社会办、平谷区消协在西寺渠早市启动了“放心消费在社区”宣传活动月活动。

活动将从11月6日持续到今年年底,以社区内及社区周边生活消费场所为重点,推动经营者积极落实主体责任,增强居民消费风险防控意识,共同打击消费侵权行为,逐步构建面向社区居民的放心消费宣教网络和消费维权基层治理体系。

活动共分三大板块:一是依托“社区大讲堂”推动“消费教育精品课堂”扎根社区。举办形式多样的社区消费教育活动,宣讲消费者权益保护执法行动和具体成效,讲解消费维权典型案例、消费热点相关知识、消费纠纷解决途径;二是开展放心消费宣传进社区活动。充分利用社区宣传栏、社区报、微信群等宣传资源,在社区出入口、单元门口、电梯、宣传栏等显著位置张贴宣传海报和宣传画,为居民发放消费维权小册子,制作刊播放心消费宣传内容,普及与消费者权益保护有关的法律法规政策;三是开展放心消费维权进社区活动。通过建立社区消费维权工作站等方式,方便社区居民就近解决消费矛盾,针对消费投诉举报集中问题,及时发布消费提示警示信息,提高居民自我保护意识。及时公示有关投诉举报信息、日常消费品质量信息。关注老年人、残疾人等弱势群体消费维权,提供定制化维权服务。

围绕营造安全放心的消费环境,今后工商等部门将以居民生活消费场所为重点,深入开展放心消费创建活动,通过“一刻钟社会服务圈”,落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,引导生活性服务业品牌连锁企业整体参与放心消费创建活动,为人民群众美好生活提供保障。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:黄益华