延庆永宁工商所构筑“三道防线” 打造立体式维权模式

2018-11-16 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步营造辖区和谐的消费环境,保护消费者合法权益,延庆永宁工商所创新消费维权机制,依托流动工商工作站构筑宣传、调解、警示“三道防线”,全力打造辖区全方位、立体式维权模式。

DSC02836

一是构筑流动消费维权宣传防线。在各乡镇组织建立消费维权宣传队,结合辖区发生的实际消费案例自拟宣传稿件,通过大喇叭广播与现场讲授相结合的方式开展消费教育。依托永宁学校和千家店小学两个青少年维权教育基地,将消费宣传活动纳入校园“主题班会课”、“社会实践课”,使消费安全知识走进课堂。近三年,工作站结合“3.15”“4.16”等开展消费宣传38次,发放打假治劣、消费维权材料3000余份。

DSC_0081

二是构筑流动消费维权调解防线。与永宁司法所、永宁法庭建立东部山区流动消费纠纷联合调解室,使流动调解室成为了解民情民意、宣传法律法规、解决消费纠纷的平台。近三年共受理消费咨询、举报、投诉300余件。流动联合调解室的成立,将行政调解与司法挂钩,实现了行政调解司法确认,提高了消费纠纷办结率和办结速度,降低了消费维权成本,及时地化解了消费纠纷。

DSC_0044

三是构筑流动消费维权警示防线。一方面全面推行商品质量七项制度的落实,加大商品抽检力度。另一方面加强对欺诈、虚假宣传等消费案件的宣传。通过残疾人消费维权服务站、消费安全宣传队、青少年消费维权教育基地等开展消费警示20次。力求做到查办一起案件、规范一个行业,对违法经营行为形成警示、震慑作用,切实保障消费者权益。

责任编辑:凤凰(QL0003)