市工商局流通领域日化用品类商品质量抽检结果公示(11月7日)

2018-11-15 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

在2018年流通领域商品质量抽检工作中,北京市工商局对我市市场上销售的日化用品类商品进行了抽检。抽检结果显示有4组日化用品商品存在相关标准不合格的问题,涉及的主要问题为香皂中的干钠皂、水分和挥发物项目指标不符合相关标准要求。 

北京市工商局将对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同型号不合格商品的退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。 

今后,北京市工商局将不断加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽检和不合格商品强制退出机制的作用,净化首都市场消费环境。 

附:不合格商品名单 

QQ截图20181115113650

消费提示 

一、 日化用品商品有关项目指标不合格  

1、香皂中干钠皂项目不合格 

该项指标不合格会影响产品的洗涤性能。干钠皂是指总脂肪物的钠盐表现形式,其含量是衡量皂类有效成分的一项指标,其数值多少直接影响到产品的去污能力。造成产品不合格的主要原因是原料杂质含量过高,在生产中添加了过量的无机盐,导致香皂中干钠皂含量百分比偏低。 

2、香皂中水分和挥发物不合格 

水分和挥发物是香皂的重要理化指标,香皂的水分含量对香皂的质量影响巨大,含水多的香皂容易发生收缩变形,硬度偏低,容易变质,且洗涤时不耐摩擦。  

二、选购提示 

1.观查产品是否具有完整的标识,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、产品质量等级、产品质量检验合格证明内容。 

2.保留好凭证,可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。 

责任编辑:凤凰(QL0003)