市工商局流通领域汽配制品类商品质量抽检结果公示(10月31日)

2018-11-15 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

在2018年流通领域商品质量抽检工作中,北京市工商局对我市市场上销售的汽配制品类商品进行了抽检。抽检结果显示有1组汽配商品存在相关标准不合格的问题,涉及的主要问题为摩擦性能项目指标不符合相关标准要求。 

北京市工商局将对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同型号不合格商品的退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。 

今后,北京市工商局将不断加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽检和不合格商品强制退出机制的作用,净化首都市场消费环境。 

QQ截图20181115111429

消费提示 

一、摩擦性能项目指标不合格  

1、组成汽车摩擦材料四种原料在加工成汽车摩擦材料中各有所用:粘结剂是摩擦材料中的一个最重要的组元,它可以影响材料的热衰退性能、恢复性能、磨损性能和机械性能;增强纤维是摩擦材料也是主要的摩擦组元起增强基的作用;摩擦性能调节剂的加入主要是调节材料的热稳定性能以及其工作稳定性;填料的作用很多,如稳定摩擦系数、提高耐磨性能、增加材料密度等。因此在生产汽车摩擦材料时,四大部分的选料非常重要。 

2、摩擦系数是制动器衬片的主要指标,其质量不合格将使汽车制动存在制动失效的危险。汽车摩擦材料生产一般包括原料混合、上胶和热压成型等重要的生产工艺,有的企业的生产工艺把关不严,没有掌握正确的生产工艺及参数,由于热处理温度不够,造成摩擦片膨胀、起泡,从而摩擦系数达不到国家标准要求,就会影响汽车的制动性能。 

二、选购提示 

1.观查产品是否具有完整的标识,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、产品质量等级、产品质量检验合格证明内容。 

2.保留好凭证,可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。

责任编辑:凤凰(QL0003)