西城工商分局多举措规范电商平台发展

2018-11-08 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

近两年来,西城区金融企业开启电商业务的呈显著递增态势,因初期发展,运营品控等方面不成熟,造成消费投诉举报量也逐年增加,电商平台的投诉约占辖区投诉总量的30%。西城工商分局多措并举,健全维权机制,深化部门协同,积极开展政企合作等方式,积极打造健康的消费环境和公平竞争的市场环境。

一是成立网络专案组,由专人负责电商平台的投诉举报,抽调一线执法力量组建网络组专人专案专办,并先后数十次联系约谈各大主要金融企业部门负责人。打通了各大企业对接渠道,建立有效的沟通机制,极大提高了相关投诉举报处理速度。

二是建立网络监督员机制会议,通报电商的投诉举报数据、电商监管、广告监管、行政复议等相关情况,推广绿色通道。组建电商企业“微信网络监督群”,并由各单位选报一名网络监督员。分局及时发布、沟通存在共性的问题,提请各电商平台重点关注,自查自纠,避免同类投诉举报的发生。网络监督员肩负起本企业的自查工作,发现具有共性的问题时及时发布在微信群中,并对群中发布的问题信息立即组织本企业进行自查。“微信网络监督群”建立后,工商部门与企业沟通机制更加顺畅,推送相关法律法规及行政提示等百余条,有效提示并解决企业电商平台相关问题。

三是组织走访学习先进规范电商企业。分局携中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司北京市分行、中国民生银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司等电商平台相关负责人共46人赴京东总部学习交流,就第三方商家入驻、商品质量控制管理、投诉举报处理三方面进行了深入交流。

西城分局始终坚持以制度落实为基础,强化电商平台规范管理;以信息交换为手段,共同防控网络消费风险;以管理互动为关键,探索新型电商监管模式。西城分局将继续带领辖区电商企业学习吸收先进经验做法,有效促进消费争议由事后调解向事前事中控制转变,共同遏制网络交易风险,维护网络市场经济秩序。

责任编辑:凤凰(QL0003)