西城深化“四减一优”改革 持续优化营商环境

2018-11-08 11:24 千龙网

打印 放大 缩小

西城工商分局以人民群众的需求为导向,持续推动政务服务电子化进程,进一步便利群众办事创业,提高政务服务事项效率和透明度。

一是减事项。分局对目前暂时保留的9项行政许可事项,3项行政审批中介服务事项以及3项证明事项进行梳理形成清单,缩减企业登记过程中需提交的证明事项至2个,取消行政许可事项2个及行政确认事项1个。

二是减环节。简化企业开办申报路径,全面推行新开企业全程电子化登记,将经营范围和住所等登记事项实行规范化勾选,并逐步实现营业执照、刻制印章、领用发票、员工“五险一金”等涉及工商、公安、税务、人保、公积金等部门的事项在线同步办理,最大限度方便群众办事。

三是减时限。分局组织成立全程电子化工作组,做到“即时申请即时审核”,将企业开办时限压缩至1-2天,并逐步缩短至3小时以内。截至目前,全区新开企业2069户办照时长不超过1个工作日,其中3小时以内办理完结1457户,占比70%。

四是减要件,逐步推进简易注销,取消个体税务完税证明,对营业执照丢失损毁的情况,由工商部门公告营业执照作废。目前已办理个体简易注销928户,企业简易注销49户

五是优流程。运用信息化手段,优化再造政务服务业务流程,创新服务模式,下沉“企业登记信息材料查询服务系统”,企业可通过街道政务服务大厅24小时自助查询、下载、打印企业档案信息,切实提高政务服务水平。

责任编辑:凤凰(QL0003)