干洗千元羽绒服出问题 工商出面化纠纷

2018-11-08 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

 天气逐渐转凉,人们也陆续换上了厚衣服,但最让人头疼的就是各种厚重大衣如何清洗的问题。在此过程中,冬季既成为了干洗店的营业旺季,同时也成为了纠纷的频发季。

近日,延庆工商分局接到一起关于干洗衣物引发纠纷的消费投诉。消费者韩女士将自己购买的价值八千余元的黑色羽绒服拿到某干洗店进行干洗,可在韩女士在去取衣服的时候,发现羽绒服腰部位置出现了灰白色的暗影,虽说不细看看不出来,但韩女士认为这么贵的衣服出现这样的问题很难看,于是便找到商家。商家并不认为该问题是由他们造成的,而觉得是因为韩女士在系腰带时正常磨损造成的。韩女士则认为如果衣服在送洗时就有问题,为何商家没有进行任何说明告知就收了衣服开了小票。在多次与商家沟通赔偿问题未果的情况下,韩女士投诉到工商部门。

延庆工商分局执法人员接到投诉后,立即组织双方进行调解。调解过程中,商家承认当时可能是因为自己的疏忽没有发现腰部位置的磨损情况,以后也将在收取衣物时更认真、详细的检查并做好记录。而由于韩女士也拿不出当时购买衣服的票据,因此衣服的价格也无从认定。最终,在工商部门的调解下,双方达成一致:由商家补偿韩女士800元。

在此,北京市工商行政管理局延庆分局作出以下几点提示:

一是经营者一方在收取衣物时要详细查验衣物的标识、材料、价值、洗涤方法等,还要特别注意衣物是否有破损、磨损痕迹;

二是作为消费者要对送洗衣物的实际情况如实告知提醒商家,便与商家提前做出应对处理方案;

三是消费者在购买衣物时一定要留好购物票据,在遇到上述问题时,需以购买衣物时所开具的票据为前提,根据购买年限以及折旧率进行赔偿。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李响