东高村工商所的“日常”:调解为民 对消费者和企业双引导

2018-11-08 08:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯(记者 郑雪)“喂?是工商所吧?我要投诉!”2018年9月的一天上午,东高村工商所里,赵振兴正在和杨文昊对接当天的工作,拿起电话,那头传来一阵焦急的声音。“您别着急,慢慢说”赵振兴安抚道,一边拿起笔准备记录。原来,打电话的张先生在一家汽车销售公司购买了一辆“现代”轿车,购买时,商家对他承诺补贴5000元。但当一切手续办好,张先生要求商家履行承诺时,商家却一直找理由拖延,不给兑现。无奈之下,张先生想到了求助工商部门帮忙协调解决。

作为这次投诉的调解人员,赵振兴、杨文昊安排好工作后,立刻前往该汽车公司了解情况。经了解,为了达到促销的目的,商家的确发出过这个活动,承诺如果消费者成功购车,便可以得到5000元的补贴。很多像张先生一样的消费者觉得很划算就买了,但要求给付5000元补贴时,由于该公司现金流出现了问题,就一直押着没有兑现。赵振兴、杨文昊即刻向商家做了相关的法律法规宣传,并逐一耐心解释,既然发出了活动就要遵守约定。商家表示会吸取教训,以后不会出现类似情况。随后赵振兴又给张先生打电话告之调节的情况,让他安心等待。第二天下午,张先生就打电话说明已经收到了补贴款,并表达了自己的谢意。

此时的赵振兴和杨文昊正在各自忙于处理其他的案件。“赞不用多,能顺利解决问题就好。我们也就没白忙活。”赵振兴风趣地说,为消费者解决了难题,挽回了损失,但是对于他们,这只是一年中“日常生活”的一部分。

4东高村工商所的“日常”:调解为民 对消费者和企业双引导

“我们辖区汽车公司比较多,包括4S店、普通销售店、汽车修理店,有20多家,一般在购车定金交付和修理汽车上容易出现纠纷。”赵振兴对记者说,东高村工商所是典型的城乡结合部地区,所里9名同志管理着东高村镇、夏各庄镇两个辖区,有各类经济主体8000多户,业态多且分散,遇到的各种投诉也很多。“这项工作很考验耐心,我们一方面尽力在中间调解,维护消费者合法权益,尽量为他们挽回损失。另一方面也不断开展各种形式的消费教育活动,引导消费者理性消费,增强维权意识。”

东高村工商所遇到的问题还有着明显的“季节特征”。平谷区自然风光独特,古建筑保存完好,旅游资源丰富,每年都会举办桃花节、草莓音乐节、庙会等活动,到了冬季还有滑雪场开放。“这些活动我们辖区都有,消费中产生的矛盾也不少。”杨文昊说,但毕竟工商所人员有限,所以为了调动商户合法经营和合理解决消费纠纷的意识,都会提前对他们进行工商政策法规的普及,要求他们安排专人负责调解,这样在一定范围内可以自行解决。如果遇到商户无法调解的,就会派人赶往现场。

DSCN1176

据杨文昊回忆,去年冬天滑雪场就出现了一次消费纠纷,由于没控制好进场人数导致超出容量,便不让后来的游客进了,很多人消费者要求退票,企业又不想全退掉,一时出现僵持的局面。杨文昊接到消息立即赶到现场展开调节,要求滑雪场立即退票,之后又对他们经营行为进行了指导规范,以免再出现类似问题。“对于侵犯消费者合法权益的,我们不会放松查办的力度。”他说。

但企业的正当利益也要得到保障,据介绍,东高村工商所经常走访辖区内容易出现消费纠纷的企业,了解企业在消费投诉方便遇到的问题,积极为企业提供有效的意见、建议。“我们还注重强化企业主体责任意识,引导有关市场主体加入全国12315互联网平台在线消费纠纷解决企业的队伍。”杨文昊介绍道。从源头进行引导,无论是企业还是消费者都会是最终的受益者。

责任编辑:凤凰(QL0003)