以己之力“扶”人心 平谷东高村工商所和辖区百姓的二三事

2018-11-08 08:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯(记者 郑雪)在北京平谷东高村工商所的会议室里,一面写着“帮扶企业解难题,贴心服务暖人心”的锦旗在这不大的空间中显得格外引人注目。这面锦旗的背后,记录的是一名基层工商干部日常工作的缩影——急百姓之所急,想百姓之所想,贴心为辖区企业服务的故事。面对记者的询问,当事人王海忠只是推了下鼻梁上的眼镜,微笑着说道:“这并没有什么特别的,是我应该做的,我们所的其他同志也都是这么做的”。

3锦旗。以己之力“扶”人心 东高村工商所和辖区百姓的二三事

据了解,这面锦旗是东高村工商所在2018年度企业登记事项抽查时,由北京德发果蔬产销专业合作社的法定代表人陈德发所赠。当时,负责抽查工作的东高村工商所干部王海忠正逐步推进着工作,通过监管系统查找被抽查到的企业联系方式,与企业取得联系,通知他们参加抽查并告知需准备的材料。在联系到北京德发果蔬产销专业合作社时,由于其法定代表人陈德发年纪较大,说了很多遍都没有记清楚。王海忠便提议发个短信以做提醒,但是陈德发认识的字不多,表示不会看短信。

“您在家等着吧,我去您家把需要的材料带过去,您再让人准备!”王海忠当即就做了决定。在请示过所长后,便驱车前往大岭后村。找到陈德发后,又耐心地为他讲了一遍详细情况,并且将需准备的材料全都写在了纸上,还把自己的联系方式告诉他,叮嘱哪里不明白可以再打电话。

经过精心的准备,该合作社的材料一次性通过了审查。“谢谢你们的帮助,不然不会这么顺利。”前来交材料的陈德发和会计十分感动,连连道谢。同时,合作社的会计又向王海忠咨询了一些关于企业的其他问题,王海忠同志都一一做了详细的解释、说明。转天,该合作社的会计为工商所送来了“帮扶企业解难题,贴心服务暖人心”的锦旗,转达了陈德发的感激之情,并为工商干部的贴心服务点赞。

这样暖心的故事,不时就会在平谷这座小小的工商所里上演。据了解,东高村工商所现有干部职工9人。辖区下辖东高村镇、夏各庄镇,辖区面积114.6平方公里,37个行政村,各类经济主体8397户,属于典型的城乡结合部地区。也因此,老百姓的文化水平一般都不高,有的连字都不会写,这样一来,到工商所办理业务,填表就成了一大难事。

为了给办事群众提供便利,东高村工商所干部罗海燕最大限度地使用了便民登记系统,办事人员只要提供关于表格内的相关情况,她便将所有需要填写的信息一个一个录入到系统内,然后打印出来。这样,办事人只需要确认相关信息后签字就可以了。这一举动得到群众的高度称赞,而中午休息时间依然闷头在窗口审核材料的罗海燕并没有一句抱怨,“遇到问题就要想办法解决,哪怕自己辛苦一点,换来的是多数人和企业的便利,那这就是值得的”,她说。

此外,在其他优化窗口服务方面,东高村工商所专门设立了党员示范岗,提供咨询服务,更好的为群众解决实际问题。为了提高登记注册的效率,更早的让营业执照发挥效力,还对营业执照的设立、变更、换照等业务采取立办立取。对符合法定形式、材料齐全的材料,当场录入系统,当时核准,当时出照,让营业执照早拿到办事人手里,早为办事人出力。

好的风气,离不开所内干部政治理论和业务水平的提高,离不开队伍的建设。东高村工商所党支部书记杨荣国经常与干部们谈心、谈话,了解他们的所思所想,帮助解决他们工作、生活中的困难。干部们也在日常工作中,充分发挥着不怕苦、不怕累的精神,努力干好每一项工作。“新时代给我们每一个基层干部都提出了新要求,不管是将要面临的新挑战,还是解决群众问题时所需的新方法,我们都会逐步去解决、去调整。而这一切的前提都是‘一切对人民负责’,这是我们工商队伍建设的一个重要内容,也是我们的职责所在。”杨荣国说。

责任编辑:凤凰(QL0003)