平谷东高村工商所齐心合力“疏整促” 创造美好人居环境

2018-11-08 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯(记者 郑雪)2018年是“疏整促”专项行动开展的第二年,也是专项行动向纵深推进的关键一年。在平谷区的东高村镇、夏各庄镇,有一支“特殊”的工商队伍风雨无阻深入辖区,认真走访、摸排,完成“疏整促”专项行动的各项任务,只为提升辖区生态,创造和谐宜居的生活环境。

3

东高村工商所,辖区下辖东高村镇、夏各庄镇,辖区面积114.6平方公里,37个行政村,各类经济主体8397户。“像拆除违法建设、无证无照整治、开墙打洞、散乱污整治、大气污染治理等,平谷区所有的专项整治这里都有,无论工作量大小。”东高村工商所所长杨荣国告诉记者。其中的压力不言而喻,但工商所里的干部依旧风雨无阻地深入到辖区,认真走访、摸排,完成了各项任务,前期数据的收集也为属地政府下一步制定政策提供了参考性的意见。

东高村工商所辖区的两个乡镇属于典型的城乡结合部地区,拆除违章建筑的工作压力非常大,由于大部分违章建筑都伴随着有经营行为的存在,为了缓解镇政府拆除违章建筑的压力,东高村工商所配合政府工作人员对将违章建筑作为经营场所的商户及房屋出租者进行走访,了解违章建筑的实际控制人和经营户的关系,同时向他们宣传政策分析利害关系,劝其配合政府的拆违工作,并做详细登记提交给属地政府。通过前期调查、走访、宣传和数据统计等措施,化解了拆违中可能出现的部分矛盾,为拆违工作提供了部门数据支持和信息支持。自拆违工作以来,共配合地方政府拆除违章建筑78万平米。

面对各项专项整治,东高村工商所的干部们一趟又一趟地奔波在各个商户之间,一旦出门就没有了时间概念,还经常利用自己的休息时间进行调查、摸底的工作,更别提按时上下班了。“我没听到过一声抱怨,”杨荣国说,反而看见的是大伙齐心合力,任劳任怨地工作在最前线。在夏各庄镇拆违过程中,涉及夏鱼路、平蓟路两侧的众多商户,为尽快掌握情况,所内干部王海忠牺牲休息时间,利用周六、日,起早配合镇政府统计情况,当时正值盛夏,没多一会儿,汗水就浸湿了衣服,而王海忠只是擦了擦额头上流下的汗水继续挨家挨户调查登记。

“没事,这是我的联络区,情况我最熟。还是我去方便。”工商所干部赵振兴在东高村镇侯家庄道路两旁拆违工作开展时也是一样,起早贪晚调查商户情况。他一直患有高血压,出门就随身带着药品。所里同事经常劝他,让他休息下,换个人替他去,但总是被他找理由拒绝。“我也是一名党员,这个时候理应发挥带头作用。”赵振兴说。然而在工作进行时也伴随着危险性,一次赵振兴与一家商户负责人前期沟通很顺利,再次到商户店面后,该负责人却突然采取过激行为,险些让在场人员都受伤。“我们在走访调查的过程中,会详细说明情况,努力沟通,也希望商户们可以更多地理解我们的工作。”回想当时惊心的一刻,赵振兴感慨地说。

在开展对废品回收业的整治工作时,东高村工商所的干部们又一次开启了“奔走模式”。工商所辖区内的北京绿洁市场服务管理中心是一个专门回收废品的市场,该市场主办单位已经搬迁,不再开展经营活动。在市场内的商户迁至全区各个乡镇继续从事废品回收,但未做变更登记。针对这一情况,所内干部对辖区废品收购行业进行了摸底,共有各类市场主体45 家,之后对其中43 户废品回收商户进行逐户走访和法规宣传。引导 6 户市场主体进行了注销,3户主体进行了变更经营范围,对34户主体进行了吊销营业执照并配合镇政府对其经营场所予以清理。用东高村工商所所长杨荣国的话说,以治理大气污染为契机,加强对煤炭、废品回收行业的治理,一方面为了促进“疏整促”行动开展,提升区域业态发展水平,也是为了提升辖区生态,努力为老百姓创造更加美好的人居环境。

责任编辑:凤凰(QL0003)