平谷东高村工商所杨荣国:奔走在“蔬菜园”中的工商所长

2018-11-08 08:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯(记者 郑雪)提起北京市平谷区,很多人首先想到的一定是驰名中外的“平谷大桃”,这一品牌历史悠久,深受消费者的青睐。平谷也是中国首批生态环境示范区,素有“京东绿谷”的美誉。事实上,平谷除了盛产大桃,还是北京市主要的农副产品生产基地之一。近年来,市民餐桌上的常客——秋葵,便是当地生产的主要蔬菜之一。日前,记者在走访平谷区东高村工商所时得知,当地的农业种植,早已从传统的一家一户的种植模式发展成了订单农业,出现众多种植特色蔬菜的农民专业合作社,农民收入也逐渐提高。

1东高村工商所里的人民公仆:奔走在“蔬菜园”中的工商所长

“但由于老百姓的文化水平普遍不高,在商标注册、合同等方面往往会出现问题。”东高村工商所所长杨荣国告诉记者,立足于工商职能,他经常带领所里的同志对辖区内的企业进行商标、合同、广告等方面的知识普及、法规培训及指导。

东高村工商所辖区有东高村、夏各庄两镇,辖区面积114.6平方公里,37个行政村,有专业合作社194户。其中东高村镇被称作平谷的南大门,蔬菜种植传统悠久,是“平谷蔬菜特色镇”。随着现代科技的应用,特种瓜果和特种蔬菜等品种不断增加,经营成果显著,经营质量也不断提高。其中一家颇具规模的北京京东绿谷蔬菜产销合作社,注册会员有160多户,种植面积约200亩。一年四季为合作公司进行配送。

那么,在进行有效管理,产品质量得以保证的前提下,如何维护好自己的品牌就显得尤为重要。近期,经过杨荣国多方走访促成,平谷区公共历史文化资源“京东绿谷”商标授权仪式在北京京东绿谷蔬菜产销合作社举行,北京京东绿谷蔬菜产销合作社成为第三家“京东绿谷”商标授权使用的企业。“借助品牌优势带动农民专业合作社的发展,另一方面也为他们实施品牌战略奠定基础。”一直奔走的事情有了成果,杨荣国很欣慰,“这家合作社以前有自己的商标,但是名字不好推广,为了增强市场竞争力,一直想申请‘京东绿谷’的授权,但是刚开始不符合规定,后来发展到一定规模,各方面也达到标准,就找到了我,我们多次考察后决定牵这个线。当然,今后也要求他们在应用和管理商标上多下功夫,不断提升产品质量助力品牌发展,带动更多的老百姓发家致富。”

据介绍,像这种具有商标意识的企业在当地只是少数,很多企业和老百姓的商标注册意识都很薄弱,总是有被抢注的现象发生,想把自己品牌打出去的时候才想起来去注册商标,但往往都已经被抢注了。“以工商部门的角度,只能平时对企业多培训多指导,能牵线的牵线,为了更好的给他们提供发展思路和可实施的建议,我们所内同志在工作之余也注重学习农业相关知识,也是利用我们的职能尽力扶植企业的发展。”杨荣国说。工商所还建议很多企业下一步朝着观光农业的方向发展,这样老百姓就能多增加一份收入。

为了保护企业、保护农民的利益,杨国荣可以说是绞尽了脑汁。他邀请平谷工商分局业务科室的同志一起对辖区内的种植企业进行商标品牌建设、合同文本的制定、广告的宣传等方面的法规培训,了解种子的购进、农产品的回收等工作流程。并且深入到企业的种植实验基地和农户种植区进行实地调研,对他们的种植情况进行了解。

在对东高村镇北张岱新科产销专业合作社的调研中,杨国荣发现,该企业的秋葵产品没有和农户的产品回购合同,与销售商也没有产品销售合同。据该合作社负责人介绍,因为合作时间久了,多为口头约定。虽然目前未发生过纠纷,但是杨荣国建议,规范的合同是必要的。“合作社涉及农户多,现在农民普遍年纪较大,自我保护意识不强,我们就要替他们多考虑一些,但秋葵都是人工挑拣,通过摸、捏、观察颜色来选择,合同并不好起草。”杨荣国说道,经过一番琢磨,他建议“按照市场需求进行挑拣。”而与销售商的合同,也可以采用口头加文字的形式,可以一年签一次长期的纸质供货合同,把收货方式、结算方式、产品质量定下来,这既是一种对企业的保护,又可以有效避免纠纷。

经过探讨,杨荣国又对该专业合作社的发展提出了几点建议,积极引导并规范商标使用和注册,做好产品品牌建设,利用品牌增加农副产品附加值,增加农民收入。后续和农户的产品回购合同及和销售商的产品销售合同一定要规范、合法,为农民、也为自己争取最大利益。在种子的购进方面要严把质量关,避免给农民带来经济损失。在产品外包装上也要充分突出自身产品特色。

通过前期的指导和专业合作社的准确市场定位,东高村镇北张岱新科产销专业合作社现在已发展到有合作农户300余户,覆盖7个自然村,种植的秋葵产品亩产毛收入2万多元,取得了良好的经济效益和社会效益。

责任编辑:凤凰(QL0003)