东城工商分局全面规范基层党组织建设

2018-11-05 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

2018年以来,东城工商分局紧密围绕北京市委组织部提出的党支部规范化建设“一年打基础、两年出成果、三年上台阶”的总体思路,着力在“立、定、带、扛”四字上下功夫,全面规范基层党组织建设。

以专业化保障常态化,把制度“立”起来

东城工商分局组织开展“三会一课”专题调研,出台了《关于加强党建和队伍建设工作实施意见》,制定了11项具体措施;出台了《落实“三会一课”制度工作方案》,每月下发“三会一课”任务清单,采取拉清单、列账表的方式,指导各党支部调准“三会一课”生物钟;开展专题培训,将“三会一课”作为支部书记和党务工作者培训的重要内容,指导大家增强管理意识、提高管理能力。

以创新力激发生命力,把标准“定”出来

东城工商分局组织拍摄“三会一课”示范教程视频,展示支委班子聚焦主业、服务大局的创新实践;展示普通党员如何通过支部党员大会参与支部决策,推动部门建设,在优化营商环境、推进商事制度改革、强化事中事后监管等工作中争当先锋的事迹。分局组织编写了《党支部工作实操手册》,梳理了会议制度、党日活动制度、党课制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度等组织生活制度,以制度介绍、流程图解、模拟案例等形式,将学习党章党规与实际工作相结合,为基层党支部提供了标准实用的组织生活工具书,引导基层党支部找准党建工作引领业务工作的方法和路径。

与此同时,东城工商分局创新探索党课教育学、带、挖、评、创“五字法”,为党员日常教育提供学习范本。学,即学习讲好党课的基本要素和基本方法;带,即坚持党组书记带头讲、党组成员分头讲、支部书记定期讲、广大党员适时讲,营造浓厚的党员教育氛围;挖,即挖掘理论水平高、思想素质优、党性原则强的青年党员到一线巡讲;评,即组织各党支部参加“精品党课”评选活动,优选精品课件,制作分局微党课示范教程;创,即开创“互联网+党课”教育新模式,促使党员“人人上讲堂”。

以示范性提高实效性,把气氛“带”起来

东城工商分局党组突出关键少数的“领头雁”效应,把分局领导班子成员所在党支部作为落实“三会一课”制度的重点支部,促使其在加强政治学习、提升党性修养、执行党的纪律、加强党员教育、发挥战斗堡垒作用等方面立标杆。同时,选择组织建设有亮点、有实效的党支部,作为“以党建带队建、以党建促业务”特色党支部,发挥示范引领作用。

东城工商分局还制作了“不忘初心牢记使命”专题教育片《红盾先锋》,以分局荣获全国劳模、北京市劳模和受表彰党员干部的事迹为主要内容拍摄微视频,作为各党支部“三会一课”教材播放,用身边的典型激励广大党员干部在商事制度改革、城市治理、优化营商环境等工作中,勇于突破、敢于作为、主动担当、攻坚克难。该视频已入选北京市委组织部“不忘初心牢记使命”主题微视频展播作品集。

以强督导实现强约束,把责任“扛”起来

东城工商分局完善“三会一课”领导责任制,构建党组抓总、机关党委抓统、各支部抓领的“三会一课”制度落实责任体系;建立“年初有计划,每月有指导,季度有考核,半年有小结,年终有总评”的“三会一课”指导制度,实现检查督导常态化,促使党支部和党员自觉养成落实组织生活制度的习惯。

东城工商分局积极开展党员积分管理工作,以月为单位进行动态计分,年底汇总后形成党员全年积分。分局加强积分结果应用,将党员积分作为评优评先和下年度民主评议党员的重要标准,形成完整的工作闭环,压紧压实党支部教育管理党员主体责任,促进党员更好地发挥先锋模范作用。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强