延庆工商开展大型商业综合体消防安全专项整治

2018-11-05 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

近日,延庆工商分局开展大型商业综合体消防安全专项整治工作。

一是开展摸底排查工作。深入辖区各大市场超市、旅游景区、公路沿线商铺密集区等重点区域,摸底排查涉及消防安全的无照生产经营行为情况,建立工作台账,做到底数清情况明。

二是结合辖区实际情况,全面开展重点行业的专项执法检查。对油漆稀料、燃气、炉具灶具、低压电器、烟花爆竹等重点行业开展监督检查,严防重点行业领域出现无照违法经营行为。

三是采用“大喇叭”消费教育、入户走访等形式,在重点区域,开展了以涉及消防领域无照等各类问题隐患的危害性为重点内容的安全警示宣传教育活动,使广大经营主体逐步树立了“消防安全无小事”意识,努力营造“时时想安全,事事讲安全,人人保安全”的良好氛围。

四是加强应急值守,确保能够及时有效处理涉突发事件。在此期间制发了《延庆工商分局2018年应急备勤名单》,并对应急备勤任务再次重申,要求分局9个工商所分队和6个分局专业分队全体人员严格遵守《分局应急备勤制度》,按照应急备勤名单备勤,确保发生紧急情况时,执法人员和装备能够及时到位、快速处置,能够妥善处置各类突发事件,为辖区市场秩序的和谐稳定提供保障。

五是为普及消防安全知识,提升全民消防安全意识,依托分局新浪微博公众号,采取奖答题的方式对消防安全法律法规、安全提示、消防常识等内容通过图文并茂、直观易懂的漫画形式进行大力宣传,营造了浓厚的消防安全氛围,参与此次答题者共211人,进一步提高了全民消防安全知识知晓率,筑牢了广大群众思想上的“防火墙”。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李响