海淀工商分局“三个提升” 优化放心消费环境

2018-11-02 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

为了更好地提升辖区内消费者满意度水平,创建稳定良好的消费环境,海淀工商分局“三个提升”进一步推动放心消费环境创建。

海淀工商分局“三个提升”-优化放心消费环境1

一是通过不同方式推广普法工作,提升消费者和企业的法制观念。例如,向社区居民宣传《消费者权益保护法》,走进企业,普及商标广告、商品质量、不正当竞争等领域的法律规范等。另外,海淀工商分局还通过利用电子屏、社区微信群、信息栏发布消费警示和消费提示,走进社区面向老年人群体开展消费防骗讲座等方式方法提高社区居民的消费防骗意识。

二是结合近日的教育培训专项整治任务,全力落实“街乡吹哨,部门报到”,配合海淀区教委、街道对辖区校外教育培训机构开展联合执法监管。严查培训机构违规违法行为,大力确保执法监管到位,提升辖区消费市场秩序。

三是畅通全国和北京市12315互联网平台、热线、来信等多种渠道提升服务效率,及时处理消费者的投诉、举报问题,依法满足消费者合理需求。针对新型消费业态及重点人群的消费投诉给予更高关注,及时约谈企业给予行政指导,做到事前风险防范与事后及时处理有机结合,保护消费者合法权益。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:鲁文静