海淀探索“全科医生”式监督检查 当好教育行业监管“护林员”

2018-11-02 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

为保障校外培训机构规范化,近日,海淀工商分局探索“全科医生”式监督检查,对金源商圈内多家教育培训机构检查。根据海淀区校外培训机构专项治理工作小组工作部署,海淀工商分局配合曙光街道,协同教委、消防、食药等部门对金源商圈内的多家教育培训机构进行联合执法检查。 

海淀工商分局:探索“全科医生”式监督检查-当好教育行业监管“护林员”1

此次共检查20余家教学机构,从常规检查入手,包括是否办理并悬挂营业执照,宣传语是否涉嫌违法等内容,并已当场监督学校管理者悬挂并对该公司做出行政提示。深入开展专项检查,包括是否办理办学许可证,辅导教师是否具备相关资质,安全设施是否健全。针对不具备办证条件的,责令培训机构立即停止办学行为。深挖细查,“未雨绸缪”防患未然。包括开展信用评定,保持动态监管,深化师风建设,加强宣传引导。将黑名单信息纳入全国企业信用信息共享平台,向社会公示不符合评估结果的校外培训机构名录,公布“白名单”和“黑名单”;教育学生及其家长正确对待成绩,慎重选择校外培训机构。

下一步,海淀工商分局将继续充分运用行政指导和行政执法综合手段,进一步规范校外培训机构的经营行为,遏制校外教育培训机构乱象。

责任编辑:凤凰(QL0003)