丰台工商四项措施防范楼宇商厦非法集资

2018-11-02 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

为加强辖区楼宇商厦非法集资防范工作,丰台工商分局立足自身职能,确定了以“防”为核心,以“控”为重点的工作思路,提出四项措施。

一是严格市场准入,做好登记源头防控。对于未经有关部门批准或出具认定意见的市场主体,暂不核准包含“交易所”、“金融”、“理财”、 “投资管理”、“P2P”、“支付”、 “非融资性担保”等字样的名称。暂不登记“项目投资”、“投资管理”、“投资咨询”、“投资顾问”、“资产管理”、“非融资性担保”等类似投资类经营项目。对于名称或经营范围中包含上述有关表述的企业申请迁入我市且未经批准的,暂停办理工商登记;对于名称或经营范围中包含上述有关表述的企业申请从外区迁入我区的,经金融办约谈企业确认相关资质后,方予以办理迁入手续。对区金融办、区经侦大队向我局通报的网贷平台,实施工商注册登记变更管控。

二是加强监测监管,切断广告传播途径。将投资理财类广告作为重点监测内容,对监测发现的涉嫌违法广告或虚假宣传线索及时录入系统并依法处理。加大对电视、广播、报纸、期刊、互联网、户外等媒介的监督管理,督促上述媒介单位暂停发布投资理财类广告。对经有关部门认定构成或涉嫌构成非法集资活动的,责令媒介单位停止发布与该活动有关的任何形式广告。重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险或保收益,夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品等内容的广告。依法严厉查处虚假违法广告。

三是规范实地核查,严厉打击违反工商法规行为。加强对以投资理财名义从事金融活动行为的排查和对金融管理部门提供的投融资类市场主体的重点核查,着重检查是否存在异地经营、虚假违法广告等方面的违法行为。同时全力做好群众投诉举报查处工作。发现涉嫌非法集资线索,及时向区金融办通报。

四是借力非公党建,延伸预警防控触角。充分发挥商务楼宇内“楼宇工作站”优势,逐步建立起企业日常经营违法行为发现机制。通过党务人员入户走访,发现工商职能领域相关问题。及时通过非公党建渠道予以反馈,有力延伸政府部门预警防控的触角。

责任编辑:凤凰(QL0003)