朝阳工商多举措打好蓝天保卫战

2018-10-30 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

今年以来,朝阳分局积极落实《北京市2018年蓝天保卫战行动计划》和区政府相关重点工作要求,充分发挥职能作用,全力做好辖区大气污染防治质量监管工作。

一是动态监管,精准掌握主体情况。及时更新经营主体台账,做到“清底数、明情况”。目前,在账主体288户。其中,加油站166个,尿素销售商户81户,建筑涂料和胶粘剂销售商户41户。

二是多种渠道,营造协作共治氛围。建设商务、安监、工商信息共享机制,打破信息孤岛,运用“多方对账”模式,核实经营主体资质信息。同时,运用执法联动机制,切实加强经营主体监管。

三是强化抽检,保障商品质量达标。今年以来,已抽取成品油样本299组,发现不合格样本1组,现正在复检;抽取车用尿素样本18组,发现不合格样本1组;抽取建筑涂料和胶粘剂样本29组,均合格;抽取燃气样本3组,正在检验中。

望京工商所执法人员与朝阳区环保局执法人员联合行动,对辖区加油站和北五环京苑汽车配件文化有限公司进行了抽样检查。本次抽样检查主要就在售的车用尿素溶液质量、品牌情况进行查验,望京工商所与朝阳区环保局执法人员先后在北京广开源加油站和北五环京苑汽车配件城进行抽样,共抽取并购买车用尿素容易4桶,将于后期进行质量检测,同时记录了相应商户的进货品牌、进货量、销售量、库存情况和售价等情况。

酒仙桥工商所派出4名执法干部,2辆执法车辆并配合承检机构相关人员,对辖区内的三家加油站进行现场抽检。过程中,重点检查加油站进、销台帐,票证是否标明所售商品的质量标准,工作人员一起对样品进行抽检工作,现场制作笔录和照片,并由承检机构相关人员配合执法人员留样封存备检,检验的样品统一送检。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:邹玥-工商朝阳分局