又到“双十一”购物狂欢节 “血拼”要看清

2018-10-29 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月29日讯 (通讯员 黄敏)眼下,一年一度的“双十一”购物狂欢节已经进入倒计时,众多电商推出的各种秒杀、促销、让利、预售等活动,令许多消费者眼花缭乱、跃跃欲试。

去年“双十一”期间,我分局接到多起电商类消费投诉,主要热点被投诉问题包括:订单取消、售后服务、虚假发货、网络售假、退换货难等。如,李女士向我们投诉称,在某服饰品牌电商官网拍下了多件衣服,卖家将包裹拆分为多个分别发出,陆续收到包裹后发现缺少2件,向网店客服询问,长时间无人回复,消费者申请退货却遭到拒绝。邹先生在网上抢购了一套特价沙发,但没过几天物流却打电话来叫她去郊区某地自行取货,否则要加500元送货上门费,邹先生没有车,也没有时间去郊区取货,无奈之下只好额外支付了500元,让人送货上门。

结合往年购物节期间发现的一些问题,北京市工商行政管理局朝阳分局提醒广大消费者:

一是不要盲目贪恋低价,不要选择明显低于成本价的商品。一些不良商家以远低于成本价的标价吸引消费者参与“秒杀”或“抢购”,一旦成交后,以库存不足、不在配送范围等理由为借口,拖延交付,甚至取消交易;或者声称需要买方承担物流费用,出现“天价运费”。

二是网购国外品牌要货比三家,比品质,尽量选择信用好、销量高的店铺,不要被表面的各种“实惠”迷惑。要留意自动打款时间,如国外直邮的,需经过海关检验,不会像国内购物那样三至五天内即可到达消费者手中。加之“双十一”活动期间业务量大,更有可能导致无法在平台规定的系统自动打款时间内安全收到货物。这就需要消费者多留一个心眼,若系统通知即将自动打款,可点击“延长收货时间”,或联系商家操作延长收货时间,以免造成已经自动打款东西却没有收到的乌龙。

三是防范网络诈骗。在网上交易、充值时,切记核对各电商官网地址,以防误入“钓鱼”网站,对出现反复付款不成功时,应立即停止操作付款平台,确保账户安全。

四是一些除外的商品不享受“七日内无理由退货”,消费者在抢购时应特别注意。比如,如果商家明确显著标识了“因预售特殊性,不支持七日内无理由退货,同意再购买”,则不适用七日无理由退货的规定。

五是为维护自身权益,消费者应保存网上商品交易图片以及与商家聊天记录等资料,并索取有效购物凭证或发票,以备发生消费纠纷使用。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:黄敏