9月广告监测报告:百度、搜狗、360等五家媒体违法广告量占比较大

2018-10-19 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

第一部分  传统媒体广告监测情况

一、  传统媒体广告监测情况综合分析

2018年9月1日至2018年9月30日,全市共监测电视、广播、平面等传统媒体广告565081条次,发现涉嫌违法广告237条次,广告违法率0.04%。

本月传统媒体广告监测量环比下降4.65%,广告违法量环比下降51.03%,广告违法率环比下降0.04个百分点。其中,电视媒体发布违法广告71条次,环比下降75.08%,主要集中在BTV北京、中国教育1、CCTV1-综合和爱家购物的乳制品、保健用品、非处方药和普通化妆品类广告,广告违法率0.02%,较上月下降0.06个百分点;广播媒体发布违法广告18条次,环比下降45.45%,主要集中在北京城市广播和北京故事广播的非处方药和保健食品类广告,广告违法率0.01%,较上月下降0.01个百分点;平面媒体发布违法广告148条次,较上月下降10.84%,主要集中在北京晚报、北京青年报、新京报、北京晨报和法制晚报的医疗诊疗服务、保健食品、医疗器械、非处方药、商品房和奶粉类广告,广告违法率0.28%,与上月下降0.03个百分点。

二、  全市各类传统媒体广告监测情况

1、传统媒体监测概况

101905

2、电视媒体广告发布情况

⑴、涉嫌发布违法广告的电视媒体

101906

⑵、电视媒体发布涉嫌违法广告的行业占比

3、广播媒体广告发布情况

⑴、涉嫌发布违法广告的广播媒体

101907

⑵、广播媒体发布涉嫌违法广告的行业占比

4、平面媒体广告发布情况

⑴、涉嫌发布违法广告的平面媒体

101908

⑵、平面媒体发布涉嫌违法广告的行业占比

三、传统媒体发布各商品、服务类广告监测情况

1、传统媒体违法量排名前五的广告类别

101909

2、传统媒体违法率排名前五的广告类别

101910

本月传统媒体共有13个类别的广告出现了违法。其中违法量排名前五的广告为医疗诊疗服务类、乳制品、非处方药类、保健用品和保健食品类广告,占全市传统媒体违法广告发布量的94.94%。

其中医疗诊疗服务类广告以133条次的违法量位列第一,主要违法表现为在广告中利用医生、患者等相关人员、机构、组织的形象作证明的;利用新闻报道形式变相发布医疗广告的;未按照批准样件发布医疗广告的。

乳制品类广告则以54条次的违法量位居第二位,主要违法表现为普通食品宣传保健功能。

非处方药类广告以13条次的违法量排名第三位,主要违法表现集中为在含有有奖销售、免费赠送等促销药品内容;未经批准就发布药品广告;广告内容与批准的说明书内容不一致。

第二部分 互联网媒体广告监测情况

一、互联网广告监测情况综合分析

2018年9月“互联网广告监测数据运行平台”对全市200余家重点互联网媒体广告进行监测,监测的重点类别主要包括金融理财类、医疗服务类、房地产类等。9月份,平台共监测600余万条次广告,获取涉嫌违法广告线索5660条次,涉及25个商品服务类别、76家媒体、1700余家广告主,经复核确认2479条次广告为违法广告。

互联网媒体违法问题主要集中在搜索引擎网站,其中百度搜索、搜狗、360搜索三家平台违法量合计占比85.03%。其中百度搜索广告违法量1134条次,排名第一,占违法总量的45.75%。

互联网违法广告违法量排名前五的商品服务类别是咨询服务类、商品房类、医疗诊疗服务类、普通食品类和普通化妆品类。其中,咨询服务类广告的违法量最大,共613条次,占各类违法总量的24.73%;

二、互联网媒体平台广告违法情况分析

9月,发布违法广告的互联网媒体平台中,百度搜索、搜狗、360搜索等五家媒体违法广告量占比较大。其中百度搜索的违法广告量占比最大,以1134条次的违法量排名第一,占各媒体平台违法广告总量的45.74%。主要违法广告类别为商品房类,主要违法表现为:1、没有说明广告中涉及的房屋面积是否为建筑面积;2、广告中涉及房产价格的没有说明价格的有效期限;3、广告中没有标注预售或销售许可证书号。

其次为搜狗,违法量为818条次,占各媒体平台违法广告总量的33.00%。主要违法广告类别为咨询服务类,主要广告表现形式为引导消费者通过添加微信好友的方式购买商品或者获取服务,违反了广告法中广告要说明商品的名称、功能、产地或者服务内容等必要信息的规定。

排名第三的媒体平台为360搜索,违法量为156条次,占各媒体平台违法广告总量的6.29%。主要违法广告类别同为咨询服务类。

除占比较大的五家媒体以外,其余各家媒体违法广告量合计251条次,占总量的10.13%。

三、互联网媒体发布各商品服务类广告违法情况分析

9月监测的各商品服务类别中,咨询服务类、商品房类、医疗诊疗服务类等十个类别的广告违法量占比较高。

其中咨询服务类占比最大,以613条次的违法量排名第一,占各类别广告违法总量的24.73%。该类广告内容中未明示具体商品或服务信息,广告中反复出现某一微信号,引导消费者以添加微信号的方式对相关商品、服务等具体信息进行咨询,而广告中对具体商品的性能、功能或者对服务的内容等表述不清楚、不明白,对消费者产生误导。

其次为商品房类广告,违法量为256条次,占各类别广告违法总量的10.33%。主要违法表现为:1、广告中未标明预售或销售许可证书号;2、未说明广告中所涉及价格的有效期限;3、未说明广告涉及的房产面积是否为建筑面积。

医疗诊疗服务类广告,以194条次的违法量排名第三,占各类别广告违法总量的7.83%。主要违法表现为:1、医疗广告的内容超出规定范围;2以及利用医生、患者等相关人员形象作证明;3、在广告中明示或暗示治疗过程绝对安全或者保证绝对治愈的。

除违法量占比较高的十类广告以外,其余各类别广告违法量总计509条次,占各类别广告违法总量的20.53%。

责任编辑:凤凰(QL0003)