朝阳工商采取多措施做好2018年“国庆”市场监管工作

2018-10-18 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

2018年“国庆”期间,工商朝阳分局认真部署节日市场监管工作,切实提升干部政治敏感度、大局和责任意识,采取有效措施,有效推进节日市场监管工作。

一是组织干部认真学习节日期间廉洁自律工作的有关要求,提高干部廉洁自律意识,各级领导班子以身作则,带头执行各项规定,推动分局干部自觉防范不廉行为。

二是结合“中秋”监管等工作,认真做好辖区市场秩序控制、成品油等商品抽检、知识产权保护等工作,重点对从事电子商务、快递物流等活动的经营主体,进行行政指导,防范由相关违法违规行为引起的突发消费侵权事件的发生。同时,会同街(乡)综治、公安、城管等部门做好市场环境综合整治工作。

三是以旅游景区、商业消费区域为重点,加大巡视检查力度,保障经营秩序良好。同时,约谈有形市场主办单位,督促其落实主体责任,开展安全隐患排查,杜绝市场内出现明火、“三合一”及销售不合格商品等违法违规现象,严禁违法销售易燃易爆物品及危险化合物,防止危害消费者人身安全事故的发生。

四是集中约谈辖内大型农副产品批发市场,互联网农副产品销售企业以及农副产品自主采购、物流、配送企业,督促企业履行主体责任和社会责任,确保市场供应和价格平稳。

五是畅通12315申诉举报热线等消费维权网络,做好对辖区企业绿色通道的工作指导和人员培训工作,切实做好消费者权益保护工作。

六是认真做好突发事件应急处置演练,提升应急队伍工作水平和处置能力。

七是认真做好内部安全管理工作。检查防火防盗安全设施情况,开展驾驶员交通安全教育。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:邹玥-工商朝阳分局