副中心实体店消费体验调查报告发布:梨园聚元鸿农贸市场得分最低

2018-10-18 12:57 千龙网

打印 放大 缩小

10月12日,通州区消费者协会召开新闻发布会,正式对外发布2018年“品质消费在通州”实体店体验式调查结果,北京京客隆首超商业有限公司通州东关店以99.84分拔得头筹,而北京梨园聚元鸿农贸市场有限公司以53.08分垫底。

通州区消协发布2018年副中心实体店消费体验调查报告1

此次消费调查既包括通州万达、京通罗斯福、家乐福、京客隆、物美等40家大型商业实体店,也包括移动、联通、邮政、旅行社等15家服务业实体店。“此次调查的55家实体店,都是与百姓生活息息相关并且具有代表性的大型商业服务业,还包括消费者投诉较为集中实体店,21名消费者代表通过实地体验的方式,逐个给55家商业服务业实体店打分。”通州区消费者协会秘书长张克说。

55家实体店有针对性地分配给21名消费者代表,消费者代表实地体验被调查对象,对其经营场所环境、购买商品或接受服务环节、售后环节分别进行打分。为了确保调查的公平公正,不仅要在每一个被调查对象随机发放调查问卷,而且还通过招投标的方式委托社会工作事务所参与调查。此外,今年的调查内容和方法在去年工作基础上进行了调整和完善,在通州工商分局的配合参与下,将实体店的投诉数量和解决消费纠纷能力效果纳入了评测范围。

调查报告显示,55家实体店平均得分81.09分,高于2017年的70.21分,城市副中心的消费环境有明显提升。但通过本次调查也暴露出了一些问题和不足,主要表现在公示信息不完整、无障碍设施不完善、卫生状况较差、经营者不主动为消费者提供发票等,甚至个别的市场还存在缺斤短两的现象。

通州区消费者协会秘书长张克介绍,目前他们结合调查报告的内容,分别进行细化,提出相关工作建议,并针对每家被调查的实体店制作了55份调查报告,逐个反馈被调查对象。下一步,通州区消协将继续组织相关单位和个人,监督55家被调查实体店的整改落实情况。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 邬迪