国庆节消费投诉3511件 在线预订服务投诉七成是酒店预订

2018-10-09 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

国庆节期间,北京市工商行政管理局接收投诉3511件,为消费者挽回经济损失2.6万元。全市消费投诉主要呈现以下特点: 

1、在线预订服务投诉占总量比与去年同期持平。接收在线预订服务投诉653件,占投诉总量的18.60%。其中,近七成投诉集中在酒店预订服务,占比较春节增加了两成多,主要问题集中在酒店以“未接到相关订单、没有预留房间”等理由拒绝消费者入住;酒店服务“大打折扣”、“环境脏乱、房间甲醛味大、空调电视等设施无法使用”。此外,酒店设施与网站图片宣传不符,“大床缩水为小床、浴缸电脑无实物”,网络平台拒不履行退款承诺、擅自改变订单日期等失信行为也引发为数不少的消费投诉。发生纠纷的酒店多集中于外埠旅游热点地区。 

2、共享车辆租赁服务退押金投诉趋缓。共接收共享车辆租赁服务投诉545件,占投诉总量的15.52%,占比较中秋节下降了6个百分点。 

3、过半投诉仍集中在互联网销售,但占比较中秋节减少28%。共接收投诉1846件,占投诉总量的52.58%。主要问题有:商品质量问题、拖延送货和售后维修不及时等。 

责任编辑:凤凰(QL0003)