海淀工商精准法规服务去哪儿网 助力电商发展

2018-09-30 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

近日,《电子商务法》表决通过,将自2019年1月1日起施行。按照“共建新型伙伴关系,做企业的创新合伙人,为企业全程发展护航”的服务理念,海淀工商分局深入贯彻海淀分局优化营商环境29条服务举措精神,于9月12日下午走进北京趣拿信息技术有限公司(去哪儿网)针对《电子商务法》开展法律法规指导。

随着电子商务市场的不断繁荣和消费者维权意识的不断提高,去哪儿网面临着大量的投诉举报问题。海淀工商分局根据前期调研情况,了解并搜集了去哪儿网关于此次法律法规指导的诉求,针对其诉求从以下三方面进行了指导和交流。

精准法规服务 助力电商发展1

一是解读《电子商务法》。就《电子商务法》涵盖的内容进行了详细解读,其中包括电子商务经营者、一般规定、电子商务平台经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、法律责任等方面法律法规知识。

二是以案释法。根据去哪儿网的投诉举报情况,将具体的投诉举报案例和相关法条相结合,就营业执照的明显公示、搭售商品或服务、不公平格式条款等内容进行了指导,并提醒企业要尽审核义务,加强自审自查。

精准法规服务 助力电商发展2

三是答疑解惑。通过对《电子商务法》的指导学习,去哪儿网进一步就其经营过程中所出现的问题进行了提问,其内容涉及酒店、旅游度假、票务等方面。根据去哪儿网所提出的问题,海淀工商分局的干部一一解答,并指出要贯彻落实并履行电商平台应尽的义务,实现经济发展与消费者权益保护之间的平衡,确保电商平台绿色健康发展。

此次法律法规指导有来自去哪儿网度假、酒店、外包、质检、流程、客服等多个部门近30人参与,参会人员表示将继续深入学习《电子商务法》,并结合此次指导交流成果切实履行平台责任。海淀工商分局也将总结此次指导交流经验,进一步贯彻落实29条服务举措,落实工作责任,为企业提供工商法律服务,助力企业发展、服务消费维权。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:程歌