国庆小长假即将来 工商提醒要科学、理性消费

2018-09-29 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

国庆小长假即将来临,节日期间是消费高峰,为了广大消费者能度过一个快乐、和谐的节日,昌平12315中心发布国庆节消费提示,从节日购物、酒店消费、安全出行等方面提醒广大消费者,在小长假期间科学、理性消费。

防止盲目购物

一是购物前要考虑是否真正需要,理性思考后再进行选择,按需购买;注意低价陷阱,面对促销活动,消费者在考虑价格的同时也要关注商品质量,切不可盲目相信商家的促销活动;二是注意促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零及限制消费额度和使用范围等规定,以免陷入循环消费的被动境地;三是预防售后无门,购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,购物后要向商家索要发票、三包凭证等,以便更有效地维护自己的合法权益。

选择适宜酒店

“两节”期间正值旅游旺季,消费者应提前预订酒店,通过网上预订房间,一定要详细了解酒店的地理位置、周边环境、交通线路等情况,选择信誉好、口碑好的酒店。

安全谨慎出行

消费者在选择旅行社时要查看其是否拥有《旅行业务经营许可证》《营业执照》《出境旅游业务经营许可证》等相关证照,尽量选择证照齐全,运营规模大,拥有良好信誉度的旅行社;不轻信旅行社低价推销旅游产品,避免掉入消费陷阱;要签订旅游合同,仔细阅览合同各项条款,明确旅游行程以及服务内容;妥善保管好收据、发票以及合同等相关凭证,一旦产生纠纷便于维权。

责任编辑:凤凰(QL0003)