国庆将至 朝阳工商提醒消费者理性消费正确维权

2018-09-28 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

国庆将至,又到了消费的高峰期。何为“消费”?消费指利用社会产品来满足人们各种需求,分生产消费和个人消费。紧随社会发展,衍生多种消费形式,理性消费是近年来不断被倡导的一种理念。工商朝阳分局提醒广大消费者,要理性消费,做好“不冲动,不盲从,不求异,多对比”。

不冲动消费

冲动消费是指在外界因素促发下所进行的事先没有计划或者意识的购买行为。因为冲动消费事前无意识、无计划,故而往往伴随的是事后后悔。很多消费者无购买计划,但是在漫天广告、低价让利、买加送的种种商家促销活动刺激下不论是否需要、是否适合自己进行购物,或者在情绪不稳定时,为缓解情绪进行购物,在无产品质量问题、无商家前期承诺情况下,因不满意不喜欢想要退款,肯定是无法获得支持的。避免冲动消费的对策就是计划消费,因需求而购物,不轻信广告及商业活动。在交费前先沉淀,给自己一个冷静期。

不盲从消费

盲从消费是一种缺乏消费自主意识的随波逐流似的消费。它是一种被动、短暂、不负责任的消费行为。很多商家为促进盈利,除各种商业促销活动外,销售人员会以多种形式游说消费者消费,例如电话销售,短期内不断进行电话沟通取得消费者信任;讲座销售,销售讲师、内行人以讲座形式汇聚消费者;网络平台陌生人对商品的优质评论用以吸引群众促进消费;好友圈、朋友圈的代购、内部渠道购物;QQ群或认识的人游说购物、入会等,因不在实体店内选购商品购物,众多消费者在以上形式的游说下进行消费,是一种被动非主观意识的消费行为,除后期易后悔外,在消费权益收到侵害时维权取证难,存在一定的隐患及风险。

天津有位王女士,通过电话销售和朋友的推荐,购买了一款号称可以增高的运动鞋,以汇款形式交付298元,收到鞋子后先不论是否有增高的功效,3天即出现鞋子大范围开线情况,因无法穿戴,联系来电电话要求退货,遭到拒绝。经过了解,消费者无法提供公司的正确名字及注册地址,无发票,仅有一份手写收据,并无公司盖章。因无法找到该企业,消费者只能自己承担损失。在以上说到的多种形式购物均会出现类似情况,例如无法确定销售的公司,无法取得企业真实的注册信息,无法获取有效消费凭证,企业注册就像户籍一样,只有正规注册的企业才能确保消费者维权顺畅,否则就会出现投诉无门的现象。

不求“异”消费

求“异”消费,是指追求一种与社会流行不同的消费倾向,出发点往往因为:好奇心理,对市场上不常见的产品追求;偏好心理,对某些特殊消费活动执着追求;求异心理,不想趋同大众,追求与众不同的观念。此类消费者在选购商品或购买服务时因求“异”,追求不同,往往选购的是少数部分商品或新鲜上市的商品,卖家着重描述“异”这个部分的特点,消费者购买回去后发现其并无法达到自己预期效果,从而产生退货的想法。

河北邯郸的刘女士,新房装修需采购家居,在市场听从销售人员对一款玉石床垫的产品介绍,着重听从了玉石的保健功效,忽视了其他配置及功能、适用人群,购买后使用半个月认为其达不到购买预期的保健功效,要求退货遭到拒绝。建议在追求特异及与众不同的同时,应综合评估产品,多方面考查他人对产品的体验,避免以点盖面的选购商品。

多对比并存根

以上三点是从消费者购物欲出发点来立意的,购物理智还远远不够,要做到理智消费,多对比并存根是很重要的部分。有一名词叫做货比三家,从古沿用至今足以证明其的合理,同类型、同款产品要多进行对比,对比的是产品功效、产品售后服务、价格、质量、性价比及家庭适用性,选取最为合适的产品进行选购。很多消费者选购完成后就认为完成任务了,其实不然。商品在后期使用过程中可能会出现故障,需售后服务或进行维权,这个环节就需要消费者提供各种凭证,如缴费单、收据发票、保修卡、合同协议等,除此外,建议保留说明书、吊牌,如无这些单据,消费维权举步维艰。

结合国庆期间旅游市场火爆的情况,工商朝阳分局提醒广大消费者:

首先,大家跟团出游要选择正规旅行社并签订书面旅游合同,签订时注意查看合同条款,特别是违约责任,预防低价消费陷阱;

其次,自由行的要提前安排好行程提早购票,购买打折、特价票时要格外注意退改签条件等内容,并登陆官网核对班次时间等信息是否正确。网上预订酒店时除选择正规预订平台、酒店官网外,特别留意是否可以取消或更改;网页显示预订成功后,要提前打电话向酒店确认,避免错订或漏订;对于网页宣传的房型信息、订单价格等进行截图,避免节日期间商家“坐地涨价。”

最后提示的是租车出行提车时仔细检查车的外观和主要部件有无划痕及损坏,如发现问题即刻向商家说明并以拍照为证做备案登记。节日期间团购景区门票时要特别留意价格优惠后的使用条款,是否注明节假日期间无法使用,以免造成退票纠纷。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘莉