丰台推出全市首个微信办照平台 微信刷脸执照到手

2018-09-26 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

以后通过微信也能办理营业执照了!9月26日上午,北京菁品澳尚口腔门诊部有限公司负责人王毅通过丰台区工商分局服务大厅自助取照系统打印出营业执照正副本,这是北京全市首张通过微信办照平台——先丰e注册完成办理的营业执照。

北京市首张通过微信办照平台完成办理营业执照

北京市首张通过微信办照平台完成办理营业执照

“公司申请人用手机填写资料,我通过微信刷了个脸,10多分钟就完成了整个申报环节,剩下的就是后台审核,15分钟内就可以取照。没想到现在办照直接用手机就搞定了,太方便了!” 王毅一边核对刚刚打印出来的营业执照,一边对记者说道。

丰台工商分局登记科科长刘若表示,智能手机已经成为人们生活与工作中不可或缺的重要工具,越来越多的申请人希望通过手机即可完成执照的办理。丰台工商分局以深化商事制度改革作为发力点,围绕优化营商环境,立足“互联网+”政务服务,积极探索“移动互联网+工商登记”新模式,推出全市首个微信办照平台——先丰e注册,实现内资有限公司设立登记“微信办照”新途径。

北京菁品澳尚口腔门诊部有限公司负责人王毅核对营业执照各项信息

北京菁品澳尚口腔门诊部有限公司负责人王毅核对营业执照各项信息

据介绍,申请人只需关注“先丰e注册”微信公众号,录入申请人身份证号码、手机号码等信息后即可登录,并可按照相关提示进行申报。微信办照具有身份认证自动化、申报路径简便化、登记全程无纸化等特点,依照“微信申请+直接登记”的模式,实现“零见面”、“全天候”、“无纸化”的智能登记方式。

“微信办照无须依赖手机APP和PC客户端业务办理平台,内资新设立企业在已取得名称预先核准的情况下,可直接进行设立信息的填报。申请人可通过微信直接填写注册资本、住所、主要人员等基本信息,还可以通过微信进行申请人、投资人和法定代表人的业务确认、在线签名等。通过手机微信登录,便可即时查看企业开办进度、状态等。改变了现有系统只能在工作日的8点到18点进行身份确认和业务申报的状况,打造7×24小时全天候微信办照平台。”刘若表示。

同时,微信办照增设“人脸识别”智能认证功能。申请人通过微信客户端,拍摄居民身份证正反面照片,软件自动将证件文字信息及图片采集出来,由人脸识别软件判断证件照片和当前操作人是否为同一人,并通过真人复述数字进行活体检测。动态智能认证功能将进一步提高检测效率,提升真实安全性,大幅降低身份被冒用事件的发生概率。

申请人在微信办照平台上进行操作

申请人在微信办照平台上进行操作

此外,微信办照系统嵌入了北京市工商局登记经营范围词库,申请人只需通过操作中的简单点选便将现成的经营范围表述选择出来;同时,微信办照系统中的经营范围表述更加规范,避免了经营内容类似但范围表述差别过大的问题。此外,微信办照系统还为用户预留了补充表述字段,便于申请人提出自己的个性化的登记需求。

据了解,2018年北京市优化营商环境各项政策实施以来,丰台工商分局推出了多项创新举措,先后在丰台区成立全市首家“e服务大厅”、开设“新设企业一站式办理专区”、率先试行免费刻章、创新开发自助取照系统等,有力破解了开办企业环节多、效率低、期限长等突出问题,辖区营商环境改革取得了明显成效。

责任编辑:凤凰(QL0003)