北京冬奥会指定红酒?消费者购买需谨慎

2018-09-14 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

2022年冬奥会目前已进入冲刺准备阶段,延庆区作为三大赛区之一承办了其中的部分比赛项目。为做好冬奥会市场保障工作,延庆工商分局群策群力,举全局力量投入到冬奥保障工作中来。日前,延庆分局积极履职,查办了一起涉奥虚假宣传案件,有效的维护了奥运权利人的合法权益,净化了赛区市场秩序。

2018年6月,延庆工商分局接群众举报,称辖区某饭店在微信朋友圈发布的宣传内容中含有包含涉及冬奥会的虚假内容,要求查处,分局执法人员立即到现场进行检查。经现场检查及浏览微信相关宣传页面,证明该饭店于2018年6月4日发布的宣传促销信息中,包含如下内容:活动二:免费送红酒(X品牌西拉干红一瓶价值318元),规则:(1)每桌消费满800元;(2)本活动可全价购买第二瓶红酒,加一元购买第三瓶红酒;(3)X品牌红酒为冬奥会指定红酒。当事人现场未能提供X品牌红酒为冬奥会指定红酒的证明材料。后分局向北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会发出协助调查函询证,证明当事人活动页面中宣称的赠品“x品牌红酒”并非冬奥会指定红酒,冬奥组委尚未对红酒进行市场开发。

该饭店在宣传中宣传“x品牌红酒为冬奥会指定红酒”,经向北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会询证并非冬奥会指定红酒,该行为构成了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(二)项所指的行为,属于广告主发布商品的信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的虚假广告行为。依据《中华人民共和国广告法》的相关规定,延庆工商分局对该饭店做出了相应处罚。被查后,该饭店也认识到自身的错误,并及时改正违法行为,撤换了相关页面,并保证以后将守法经营,避免出现类似的问题。

保护奥林匹克权利人的合法权益,是法律赋予工商部门的法定责任。作为奥运赛区之一,延庆分局将举全局之力,依据法定职责,做好冬奥会市场保障工作。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李响