延庆工商拒绝职业索赔人扰乱正常市场秩序行为

2018-09-14 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

近期,延庆工商分局收到19件网络购物消费投诉,经核实,执法人员发现,一是均是职业索赔人,进行索赔行为。二是未构成消费行为,发现购买人都是先选中商品后在深夜进行下单付款,然后间隔几个小时在商家没有出货前取消订单,导致商家实际没有向购买人进行发货。三是有枣没枣,打一杆子,对商家宣传内容觉得能沾边夸大、虚假宣传的、能提出质疑的全都进行投诉(例如:“必备”、“美白”、“防尘”“、防雾霾”等),利用商家对法律法规知识了解不全面、图省事怕麻烦进行索赔。

针对发现的问题,延庆工商分局执法人员在与商家进行核实后,对不构成消费行为的,一律告知投诉人其行为不属于消费行为,对其投诉内容不予受理。同时对投诉内容进行甄别,存在问题的及时处理,没有问题的不过多劳烦经营者。保障经营者正常经营环境和合法权益,拒绝职业索赔人扰乱正常市场秩序行为。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李响