不法商家推销保健床垫 上百名老人险些被骗20万

2018-09-13 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

近日,昌平工商分局收到公安部门提供的线索,称有公司在旧县某生态园内向100余名老人推销保健床垫。

兵分三路,把群众利益放心上1

接到线索后,昌平工商分局永安工商所立即兵分三路展开行动,一路约谈床垫经销商,检查企业资质、销售产品是否符合产品质量要求,有无虚假宣传等违法行为;一路约谈场所出租者,了解销售企业经营活动情况;一路了解消费者投诉需求,进行登记、分类处理。

兵分三路,把群众利益放心上2

在检查中发现,经销商李某以保健讲座为幌子,以赠品为诱饵,以5000元的高价向老年人推销劣质硅胶床垫。在得知真实情况后,现场有50余名老人要求退款,而且情绪非常激动。昌平工商分局工作人员与派出所民警一边安抚老年人情绪,一边与企业协商退款事宜,防止事态扩大。与此同时,昌平工商分局工作人员还对证据进行了固化,向经销商制发了询问通知书,要求立即为消费者退款。经过3个多小时努力,商家同意全额退款20余万元,现场响起热烈掌声。

事后,工商所工作人员要求该销售企业停止经营活动,对场所出租者进行了教育,要求其对展销企业资质进行备案,查验销售产品质量合格证明等材料,遇有大型活动要及时向公安、工商部门报告。

最后,工商部门提示老年消费者购买保健产品时要认真检验企业资质,检查产品质量合格证,切记贪小便宜吃大亏。

责任编辑:凤凰(QL0003)