丰台推出房产中介预警公示制度 严打违法经营

2018-09-10 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

近期,丰台区房地产经纪机构投诉举报量逐步增大,为加强对房地产经纪机构监管,丰台工商分局会同区房管局召开丰台区房地产经纪机构告诫会。丰台区44家房地产经纪机构代表参会。

丰台工商召开房屋中介告诫会 推出预警公示制度

首先,丰台工商分局对丰台区近期房地产经纪机构投诉举报数据进行分析,并由工商分局12315中心、消保科、企业监督、合同监督和消费者保护协会等部门负责人就房地产经纪机构各项监管情况进行通报和告诫,区房管局从行业监管角度对房地产经纪机构进行告诫。在告诫会上,丰台区房地产经纪机构被提醒告诫:严禁异地经营,严禁经纪机构使用软暴力强迫交易行为,严禁发布虚假违法广告和违法违规房源信息,严禁房地产经纪机构拖延支付客户资金,严禁利用合同格式条款侵害承租人合法权益。此外,房地产经纪机构要积极落实首问责任制,积极快速处理投诉纠纷。

随后,丰台区44家房地产经纪机构代表签订了房地产经纪机构承诺书。承诺:经营诚实守信,遵守合同,积极履约,首问负责,快速和解。

丰台工商召开房屋中介告诫会 推出预警公示制度

在本次告诫会上,丰台工商分局还向外界发布《丰台区房地产经纪机构消费风险预警公示规则》,通过对监管数据进行整理和计算,在预设规则下形成对房地产经纪机构的信用预警指标。该规则通过日常检查、投诉举报解决率、行政处罚三个维度进行综合评价,确保公平公正。每半年向社会公布一次考核结果。对于考核结果为橙色预警的企业,将通过社区公示栏和微信公众号、微博等新型媒体定期向外界公示。从而促进丰台房地产经纪机构自律和健康发展,共同为丰台区放心消费环境而努力。

下一步,丰台工商分局将加大与区房管局等部门的沟通力度,继续加大对丰台区房地产经纪机构的检查,依法严厉打击房地产经纪机构违法经营行为,促进房屋租赁市场健康发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)